Все новости

В Белгородской области объяснили рост заболеваемости ковидом сроками вакцинации

Глава департамента здравоохранения региона заявил, что привить население необходимо было в течение трех месяцев

ТАСС, 21 октября. Заболеваемость ковидом в Белгородской области растет, несмотря на достигнутый показатель 60% привитых от общего числа жителей, из-за затянувшихся сроков вакцинации населения. Об этом в четверг журналистам сообщил глава департамента здравоохранения региона Андрей Иконников.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала Белгородскую область в числе регионов-лидеров по достижению коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции.

"Первый план вакцинации - 60% от взрослого населения - Белгородская область выполнила, но хотел бы прояснить, что не совсем правильно трактуется теория о том, что если мы достигли популяционного иммунитета, то не должно было быть заболеваемости. Популяционный иммунитет достигнут по области 60%, вакцинация у нас проходила почти 10 месяцев. Чтобы достичь быстрого популяционного иммунитета, необходимо максимально в короткие сроки - порядка трех месяцев - привить население. У нас сроки были растянуты", - сказал Иконников, отвечая на вопрос о росте заболеваемости ковидом в регионе.

По состоянию на 20 октября, первый компонент вакцины получили более 785,5 тыс. жителей региона (63% от общего числа взрослых жителей), завершили вакцинацию свыше 730 тыс. человек. Как отметил глава областного департамента здравоохранения, на рост заболеваемости коронавирусом среди жителей также влияет тот факт, что самые крупные муниципалитеты региона - Белгород, Старый Оскол, Губкин - не достигли уровня вакцинации в 60%. Ежедневно в регионе более 200 пациентов с коронавирусом поступают в стационар, около 10% из них ранее были привиты от ковида.

"Все остальные [вакцинированные и заболевшие коронавирусом] проходят лечение амбулаторно. Поэтому эффект от вакцинации мы видим. Если бы у нас не было такого количества привитых, ситуация была бы гораздо сложнее", - добавил Иконников.

С начала пандемии в регионе зарегистрировано 59 118 случаев коронавируса, выздоровели 51 020 человек, отмечен 1 261 смертельный случай. С 14 октября власти региона запретили детям до 14 лет находиться в заведениях общепита, на территории торговых центров без сопровождения взрослых. Также в Белгородской области ограничили проведение свадеб, корпоративов, банкетов с количеством гостей более 50, приостановили коллективные профилактические медосмотры и диспансеризацию, ввели QR-коды для посещения всех общественных мест, с 19 октября - обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, в том числе жителей старше 60 лет.