Все новости

Единый центр соцзащиты населения появится в Липецкой области в 2022 году

По словам губернатора Игоря Артамонова, центр поможет повысить эффективность работы по предоставлению социальных выплат в регионе

ЛИПЕЦК, 21 октября. /ТАСС/. Единый центр социальной защиты населения создадут в Липецкой области в 2022 году. Об этом сообщил в четверг журналистам глава администрации региона Игорь Артамонов.

По его словам, создание центра станет продолжением процесса реорганизации системы соцзащиты населения, ведущегося в настоящее время. Как ожидается, единый центр совместит полномочия действующих сейчас территориальных центров, которые станут филиалами новой структуры. "Это позволит повысить эффективность работы по предоставлению социальных выплат и вывести на новый уровень предоставление соцобслуживания", - сказал Артамонов.

В частности, продолжил он, специалисты, занимающиеся назначением выплат, получат возможность работать с заявлениями жителей региона в целом, а не только из своего района. Это должно, прежде всего, сократить сроки рассмотрения заявлений, так как нагрузка на специалистов станет более равномерной.

"Действующие территориальные центры после присоединения к областному центру соцзащиты останутся в своих зданиях, по тем же адресам, где они расположены сейчас, а подать документы на получение любой услуги по линии соцзащиты можно и в МФЦ", - заметил Артамонов.

Кроме того, пояснил глава региона, при центрах появятся специалисты по реабилитации инвалидов, которые смогут сопровождать людей с ограниченными возможностями здоровья в решении различных вопросов - от получения ими льгот до развития их социальной активности и повышения уровня жизни. "Таким образом, окончательно оформится структура информационной поддержки людей с инвалидностью, а также их семей, в основе которой лежит работа ресурсного центра, уже действующего на базе центра реабилитации "Сосновый бор", - сказал Артамонов.

Появятся также отделение дистанционного сопровождения, где работники не только будут принимать заявки на оказание услуг, но и сами обзванивать подопечных.

"Липчанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пожилым и одиноким людям, детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченным, молодым и многодетным семьям нужна господдержка, и эти направления работы входят в число приоритетных задач социальной политики региональной власти", - резюмировал Артамонов.