Все новости

СМИ: на Хайнане ввели систему электронных водительских прав

Более 68 тыс. автовладельцев в Хайкоу уже оставили заявку на цифровые права

ХАЙКОУ /Китай/, 21 октября. /ТАСС/. Система электронных водительских удостоверений начала внедряться в южной китайской провинции Хайнань. Об этом в четверг сообщило интернет-издание "Наньхайван".

20 октября открылась подача заявлений на цифровые права в административном центре провинции - городе Хайкоу. За сутки более 68 тыс. автовладельцев в Хайкоу оставили такую заявку через специальное мобильное приложение.

Срок рассмотрение заявки составляет одни сутки. В случае ее одобрения цифровой лицензией можно пользоваться также, как и обычным бумажным удостоверением: при обслуживании транспортного средства, проверке документов на дороге, аренды автомобиля, покупки страховки и т. д. Электронные права оснащены передовой технологией защиты от подделок.

С 23 октября откроется подача заявлений на мобильные права в восьми городах и уездах Хайнаня, в том числе в Санья. С 26 октября такая возможность появиться у жителей еще десяти населенных пунктов острова.

1 июня в Китае запустили пилотную программу по выдаче цифровых водительских удостоверений в городах Тяньцзинь, Чэнду и Сучжоу. С 1 сентября цифровые водительские удостоверения начали выдавать еще в 28 городах, в том числе в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. С 20 октября программу выдачи цифровых прав расширили еще на 110 городов.

Согласно планам властей КНР, в 2022 году электронные водительские права станут доступны во всех городах и регионах страны. К настоящему моменту такие права уже получили более 2 млн жителей КНР.