Все новости

Калужскую область в 2021 году посетили 2 млн туристов

По данным властей региона, турпоток вернулся к допандемийным значениям

КАЛУГА, 21 октября. /ТАСС/. Уровень туризма в Калужской области вернулся на допандемийный: регион посетили 2 млн гостей с начала 2021 года, что соответствует показателям 2019 года. Об этом в четверг на сессии областного парламента сообщил заместитель губернатора Владимир Попов.

"Сейчас мы наблюдаем восстановление объемов внутреннего туризма. В настоящее время мы достигли фактического показателя аналогичного периода 2019 года - 2 млн человек. Надеемся, что до конца года такая динамика сохранится", - сказал он.

Попов уточнил, что по итогам прошлого года турпоток в Калужскую область снизился на 30% и составил чуть выше 1,7 млн человек. Прогноз: к 2024 году регион ежегодно будут посещать 2,6 млн человек в случае сохранения положительной динамики. "Открытие новых объектов, таких как вторая очередь музея космонавтики, музей "Бузеон", базы отдыха "Изумруд", а также других мест станет еще одним стимулом для роста туризма", - уверен Попов.

В свою очередь председатель заксобрания Геннадий Новосельцев считает, что местным властям необходимо привлекать туристов в малые города. "Вчера на личном приеме в Боровске, который является историческим поселением, мы этот вопрос обсуждали с краеведами. Прозвучало предложение о том, чтобы таким городам обеспечить прямое федеральное финансирование, потому что они нуждаются в принципиально другом качестве инфраструктуры", - добавил Новосельцев.

В области на разных этапах реализации находятся 15 туристических проектов с объемом инвестиций от 15 млн рублей до 100 млн. Один из масштабных проектов - "Медынская слобода", предполагающий воссоздание архитектурного облика древнерусского города в сочетании с современными подходами к организации отдыха. Еще одним значимым является проект по созданию туристических рекреационных кластеров "Дикий лес", который предполагает обустройство парка клубного отдыха с созданием туристической инфраструктуры: 25 глэмпингов, СПА-комплекс "Бани мира", хаски парк и конный двор, парк воздухоплавания, прокат электроциклов, велодорожки.