Все новости
Обновлено 

Путин поздравил Муратова с присуждением Нобелевской премии мира

Президент обратил внимание на слова журналиста о том, что он пожертвовал свою Нобелевскую премию на благотворительные цели, в том числе детскому хоспису

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира.

"Во-первых, хочу вас поздравить с присуждением Нобелевской премии мира", - сказал глава государства, отвечая в четверг на вопрос Муратова во время пленарной сессии клуба "Валдай".

Он также обратил внимание, что, например, философу Николаю Бердяеву, который был выслан из страны большевиками на так называемом философском пароходе в 1922 году, так и не была присуждена Нобелевская премия, несмотря на то, что его кандидатура неоднократно представлялась в Нобелевский комитет. "Нобелевская премия была у первого президента Советского Союза Михаила Горбачева, и у [президента США] Барака Обамы, так что у вас хорошая компания, я вас поздравляю", - сказал Путин.

При этом глава государства обратил внимание на слова журналиста о том, что он пожертвовал свою Нобелевскую премию на благотворительные цели, в том числе детскому хоспису. "Вы про хоспис говорили, я бы вам за это дал [премию], что вы занимаетесь такой благородной работой, это правда", - сказал Путин.

Предваряя свой вопрос президенту, Муратов сообщил, что направил премию нескольким организациям - фонду "Круг добра", детскому хоспису "Дом с маяком", первому московскому хоспису "Вера", фонду "Подари жизнь", на премию "Камертон" имени Анны Политковской и в Фонд медицинской помощи работникам СМИ.

Нобелевская премия для Муратова

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору "Новой газеты" Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира".

Муратов - один из основателей "Новой газеты", он являлся главным редактором издания с 1995 года по 2017 год и снова занял этот пост в 2019 году. Муратов - первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. В 1990 году этой награды удостоился Михаил Горбачев.