21 октября 2021, 16:39
Нобелевская премия

Муратов: деньги за Нобелевскую премию мира поделены между благотворительными фондами

По словам главреда "Новой газеты", деньги от премии пойдут в фонд "Круг добра", детский хоспис "Дом с маяком", первый московский хоспис "Вера", фонд "Подари жизнь", на премию "Камертон" имени Анны Политковской и в Фонд медицинской помощи работникам СМИ

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил, что денежная составляющая премии была распределена среди благотворительных фондов.

"Хочу сказать, что деньги [за премию] поделены. Спасибо, фонд "Круг добра". Больше того, мы рассчитываем, что наш скромный вклад приведет к тому, что мы обратим внимание - в фонде "Круг добра" дети до 18 лет, а с 18 лет они остаются уже без помощи", - сказал Муратов на заседании международного клуба "Валдай", обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.

По словам главреда издания, деньги от премии также пойдут в детский хоспис "Дом с маяком", первый московский хоспис "Вера", фонд "Подари жизнь", на премию "Камертон" имени Анны Политковской и в Фонд медицинской помощи работникам СМИ.

Муратов добавил, что "в какой-то степени эта премия и нашей стране". "Хотя, я считаю себя самозванцем. И я постараюсь, чтобы она была для наших людей полезна", - отметил главред "Новой газеты".

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору "Новой газеты" Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Комитет решил присудить премию за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира".

Муратов - один из основателей "Новой газеты", он являлся главным редактором издания с 1995 года по 2017 год и снова занял этот пост в 2019 году. Муратов - первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. В 1990 году этой награды удостоился Михаил Горбачев.