21 октября 2021, 20:16

Медиаэкспедиция "Серебряное ожерелье России 2021" получила главный приз премии "СеЗаМ"

Также среди победителей премии корреспондент "Новой Новгородской газеты" Матвей Николаев с материалом "Крестный ход Ивана" и журналистка ГТРК "Карелия" Мария Шашкина с фильмом "Последний из Чайгино"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Лучшие публикации журналистов северо-запада страны отметили в Петербурге ежегодной премией "СеЗаМ", главный приз этого года достался Медиаэкспедиции "Серебряное ожерелье России 2021". Церемония награждения проводится уже в 19-й раз в рамках Форума средств массовой информации Северо-Запада.

Победителей определяет профессиональное жюри, которое возглавляет главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. А общественную значимость работ определяет большое общественное жюри.

"Главный приз "СеЗаМ" получает Медиаэкспедиция "Серебряное ожерелье России 2021" Проект газеты Петербургский дневник", телекомпании "ЛенТВ 24", при поддержке Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ)", - сказал Гусев

Экспедиция представляла собой уникальный информационный проект, в ходе которого журналисты побывали в разных регионах России, среди них Калининградская, Псковская, Вологодская, Новгородская, Мурманская и Ленинградская области. Представители СМИ рассказывали о самых привлекательных местах северо-запада в своих материалах, чтобы раскрыть их туристических потенциал.

"Посмотрите на них, я не понимаю, как они это сделали, мы в Сыктывкаре решили это делать на Всероссийском туристическом форуме это была весна - март. А начиная с мая по сентябрь они отутюжили 11 регионов вплавь, на самолетах, на вертолетах. Сделали телерепортажи, отсняли километры пленки, написали огромное количество материалов", - сказал председатель ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин на церемонии награждения.

Победители "СеЗаМ 2021"

В блоке номинаций "Отмечено на летучке" (журналистское мастерство) в номинации "Золотые слова. Лучшая публикация/ серия публикаций (печатные и интернет-медиа)" победил корреспондент "Новой Новгородской газеты" Матвей Николаев с материалом "Крестный ход Ивана".

В номинации "Впечатляющий сюжет. Лучшая передача/серия передач (радио, TV, подкастинг)" победу одержала журналистка ГТРК "Карелия" Мария Шашкина с документальным фильмом "Последний из Чайгино".

В номинации "Кадры решают все. Лучшая фотография (фотосерия) в СМИ" победил Лев Федосеев из областной газеты "Мурманский вестник" с фотографией "Олений хоровод".

В блоке "Классика жанра" (лучшие тематические материалы в СМИ) в номинации "Нельзя не увидеть. Лучший материал/ серия материалов о туристической привлекательности субъекта РФ" победу одержал проект "Одиннадцать чудес Коми" (Валентин Тимченко, Анна Потехина, Артур Артеев, Галина Гаева) в сыктывкарской газете "Республика" и проект "Свой Петербург" Ирины Холмовой в ГТРК "Санкт-Петербург".

В номинации "Походное настроение. Лучший материал/серия материалов о туристическом проекте "Серебряное ожерелье России" победил материал "Непростое украшение" Светланы Синцовой из Пскова. В номинации "Жизненно важно. Лучший материал/серия материалов по социальной проблематике" приз отошел материалу "Как баба Нина свой век доживала" Ольги Ларионовой для телеканала "Сокол" (Вологодская область).

В номинации "Основа основ. Лучший материал/серия материалов по экономической проблематике" победил журналист Алексей Третьяков из газеты "Красный север" (г. Вологда). Премия полномочного представителя президента РФ в СЗФО - за социальную актуальность публикаций награду получила Наталья Мелькова ("Двинская правда"; г. Котлас). Премия генерального партнера форума СМИ 2021 (группы компаний ЛСР) - за вклад в освещение тематики строительной отрасли СЗФО получило издание "Фонтанка".

XIX Форум средств массовой информации Северо-Запада

В этом году основной темой ежегодного форума СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге стал внутренний туризм в России. Кроме того, участники дискуссии затронули и тему промышленного туризма. По мнению председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, объекты промышленного туризма пользуется спросом в городе наряду с известными музеями.

"Развитие промышленного туризма может стать трендом в Петербурге. Мы вместе с одной профессиональной туристской газетой стали от туристских фирм и организаций Петербурга собирать предложения по маршрутам промышленного туризма. Оказалось, более 25 разных предложений. От Ленинградского фарфорового завода до авторских экскурсий об истории наших вокзалов. Людей, которым это интересно становится все больше. Промышленная тема безусловно сейчас очень хорошо идет и будет развиваться", - поделился Корнеев.

В свою очередь начальник службы по связям с общественностью СМИ OOO "Газпром переработка" Юлия Митрофанова сообщила, что промышленный туризм имеет большие перспективы и его необходимо развивать. В Астрахани даже появилась школа промышленного блогинга, в рамках обучения ребята разного возраста посетили заводы в Оренбурге и Новом Уренгое. Генеральный директор ОАО "ЛОТ" телеканал (ЛенТВ24) Олег Черных сделал предположение, что через 10 лет появится тур на то место, откуда стартует "Северный поток - 2".

"Если бы вы видели, что это такое, поверьте, туда надо ехать и смотреть, и понимать, что такое Россия, что она умеет строить и как это работает", - сказал он.

Олег Черных также отметил, что для реализации крупных проектов промышленного туризма в первую очередь необходимо наладить взаимодействие СМИ, власти, бизнеса и туризма.

В 2021 году форум СМИ Северо-Запада состоится в 19-й раз. Ежегодно профессиональная площадка собирает до 700 действующих и будущих журналистов со всех регионов Северо-Западного федерального округа.