Все новости

В Госдуме просят генпрокурора проверить неуничтоженные вольеры на месте "китовой тюрьмы"

Первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о поступающих к нему обращениях граждан, обеспокоенных тем, что вольеры для содержания морских млекопитающих в бухте Средняя не уничтожены

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить законность сохранения вольеров на месте так называемой китовой тюрьмы в Приморском крае. Об этом корреспонденту ТАСС в пятницу сообщил сам Бурматов, текст документа имеется в распоряжении агентства.

"Прошу дать поручение провести проверку законности нахождения в бухте Средняя в Приморском крае не демонтированных вольеров для содержания выловленных морских млекопитающих и, при необходимости, принять соответствующие меры прокурорского реагирования", - отмечается в тексте запроса.

По словам Бурматова, к нему поступают обращения граждан, обеспокоенных тем, что вольеры для содержания морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморском крае не уничтожены. Так, напоминает Бурматов, в 2018 году в бухту поступили 90 молодых белух и 11 детенышей косаток, которые относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. "Все млекопитающие были отловлены по квоте в учебных и культурно-просветительских целях, однако готовились к продаже на экспорт. Специалисты отмечали, что животные содержатся в недопустимых условиях, в крошечных загонах размером 12 на 12 метров по 10-15 особей", - указывает депутат.

Он также напоминает, что млекопитающие были выпущены в естественную среду обитания в 2019 году после поручения президента Владимира Путина Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных. По факту содержания косаток и белух в так называемой китовой тюрьме было возбуждено несколько уголовных и административных дел.

"Однако, как стало известно из средств массовой информации, вольеры до сих пор находятся в бухте Средняя и не демонтированы. Назначение, юридический статус, принадлежность, цели и практика использования указанных вольеров не известны. Как указывалось выше, данные вольеры не соответствуют условиям содержания в них морских млекопитающих", - отмечает Бурматов.

Он также напоминает, что ранее в октябре Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект, которые запрещает промышленное и прибрежное рыболовство в отношении морских млекопитающих. Ко второму чтению группа депутатов вместе с Бурматовым внесла в профильный комитет Госдумы по аграрным вопросам поправку, которая запрещает вылов китов, дельфинов и морских свиней в том числе и в учебных и культурно-просветительских целях.

"Нахождение не демонтированных и не соответствующих требованиям к содержанию морских млекопитающих вольеров в бухте Средняя в Приморском крае в этой связи вызывает серьезную обеспокоенность", - отмечает Бурматов.