Все новости
Обновлено 

Фото из соцсетей могут стать основанием для проверки соблюдения санэпидмер в Москве

Сотрудники полиции в случае любых инцидентов могут посмотреть записи камер в крупных и средних предприятиях торговли

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Фотографии с концертов в соцсетях могут стать основанием для проверки организаторов мероприятий на соблюдение антикоронавирусных мер, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, который возглавляет департамент торговли и услуг.

"Мы проводим совещания с коллегами - и рестораторами, и представителями торговых центров, и с 28 [октября] начнем контролировать, как выполняется указ мэра. Здесь в помощь и камеры видеонаблюдения, и социальные сети. <...> Часто люди постят прекрасные фотографии из клубов, с концертов, <...> люди сами присылают фотографии и спрашивают, почему происходят те или иные вещи. Вызывается представитель, получается объяснение, и дальше уже, исходя из того, что по факту было, составляется протокол", - сказал Немерюк. Он добавил, что решение о том или ином наказании принимается судом.

По словам Немерюка, все крупные и средние предприятия торговли в Москве, в том числе торговые центры, имеют паспорта безопасности, согласно которым в них установлены камеры, подключенные к системе видеонаблюдения. Сотрудники полиции в случае любых инцидентов могут посмотреть записи.

"Как показывает практика, только 10% [жителей города] куда-то уедут, а 90% останутся и будут ограничены как-то в контактах и передвижении с точки зрения поездок на работу, по делам, по торговым центрам", - объяснил Немерюк необходимость введения ограничений на время "длинных выходных".

Власти Москвы и Подмосковья из-за ситуации с коронавирусом объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. В это время в городе и области будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, а также организации сферы услуг, школьники уйдут на каникулы.

В новость внесена правка (11:20 мск) - передается с исправлением источника в лиде, верно - в эфире радиостанции "Эхо Москвы".