Все новости

Янтарный комбинат выставил на аукцион 54 самородка на 10,9 млн рублей

Вес самого тяжелого лота составляет больше 2 кг, его стартовая стоимость свыше 1 млн рублей

КАЛИНИНГРАД, 22 октября. /ТАСС/. Калининградский янтарный комбинат выставил на аукцион 54 лота, включая самородки весом более 1 кг и камни с включениями доисторических растений и насекомых на общую сумму 10,9 млн рублей. Аукцион назначен на 27 октября, сообщила в пятницу пресс-служба комбината.

"На продажу выставлено 54 лота - 19 янтарных самородков, каждый из которых весит больше килограмма, и 35 инклюзов (янтарь с включениями животного и растительного происхождения). Стартовая цена лотов составляет 10,9 млн рублей. Торги будут проводиться на повышение цены лота. Аукционный шаг при продаже самородков установлен на уровне 10 тысяч рублей, инклюзов - 200 рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вес самого тяжелого самородка 2 262 грамма, он был добыт в 2017 году. На него установлена самая высокая стартовая стоимость - свыше 1 млн рублей. Самый "маленький" самородок из представленных весом 1 007 граммов оценен в 330 тыс. рублей.

Вес самого крупного инклюза, выставленного на торги - 70,8 грамма - это необычайно большой вес для янтаря с включениями. Уникальный экземпляр содержит фрагменты доисторической флоры - растительные волокна, кору, пыльцу. Его стартовая цена - более 49,9 тыс. рублей. Самая низкая начальная цена аукциона в 1 011 рублей установлена на прозрачный камень весом 3,9 грамма, внутри которого видны единичные частицы растений и насекомых.

Янтарный комбинат - единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации "Ростех". В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года.