Все новости

Экспресс-тестирование на COVID-19 планируют начать в Татарстане с 25 октября

Анализ занимает 20 минут

КАЗАНЬ, 22 октября. /ТАСС/. Минздрав Татарстана планирует с понедельника, 25 октября, начать экспресс-тестирование на выявление антигена к возбудителю COVID-19. Об этом журналистам в пятницу рассказал замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

"С понедельника мы, вероятнее всего, начнем применение экспресс-тестов на выявление антигена к коронавурсному возбудителю. Он достаточно широко будет представлен в практике, поэтому не удивляйтесь, он будет оперативно-тактической альтернативой ПЦР-диагностике", - рассказал Абашев.

Он пояснил, что это 20-минутный анализ с забором мазка из носоглотки. Его одобрили к применению, и это утвержденная методика Минздрава. Результат можно будет узнать на месте. Применять его планируется на различных этапах оказания медпомощи - как на дому, так и в стационаре.

Представитель Минздрава республики отметил, что применение этой методики тестирования при отрицательном результате не исключает необходимости проведения ПЦР-теста. Если результат положительный, то медики принимают его сразу за основу.

На 22 октября в Татарстане зафиксировали 29 239 случаев COVID-19, за последние сутки заразились 135 человек. Темп прироста за сутки увеличился до 0,5%. Для сравнения: в начале октября он составлял 0,2%. Всего вакцинировались 1 367 887 человек (прирост за последние сутки - 30 107).