Все новости
Обновлено 

Львов отказался передавать России останки советского разведчика Николая Кузнецова

Городские власти не намерены сотрудничать с другой стороной, заявил мэр Львова Андрей Садовой
Мэр Львова Андрей Садовой Bumble Dee/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Мэр Львова Андрей Садовой
© Bumble Dee/Shutterstock/FOTODOM

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Власти Львова не будут передавать России останки советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, несмотря на решение кассационного административного суда. Об этом сообщил в пятницу мэр города Андрей Садовой.

"Наша позиция однозначна", - отметил Садовой в Facebook и добавил, что городские власти не намерены сотрудничать с другой стороной.

Кассационной административный суд Верховного суда Украины 15 сентября обязал исполнительный комитет Львовского городского совета разрешить родственникам Николая Кузнецова перезахоронить его останки из могилы на Холма Славы во Львове на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. Это постановление стало окончательным и обжалованию не подлежит. Сегодня исполком Львовского горсовета должен был принимать решение об исполнении постановления суда высшей инстанции, однако городские власти отказались выполнять постановление суда.

История с намерением перезахоронить останки советского разведчика продолжается с 2000 года. Тогда с такой просьбой ко Львову обратились ветераны Екатеринбурга. В 2007 году приезжала российская делегация, но ей отказали в передаче останков. А в 2008 году с такой просьбой обращалась родственница советского разведчика Маргарита Брюханова. В этом же году она подала иск в суд. Судебные тяжбы тянулись до сентября 2021 года, когда Кассационный административный суд Верховного суда Украины удовлетворил просьбу истца.

Николай Кузнецов погиб от рук украинских националистов в ночь на 9 марта 1944 года, когда вместе с двумя товарищами попал в засаду в селе Боратин Львовской области. В 1959 году останки разведчика были обнаружены в лесу близ места его гибели, а в 1960 году он был похоронен с воинскими почестями на львовском Холме Славы. Однако нынешние украинские власти оказались неспособны обеспечить сохранность захоронения, на которое время от времени нападают вандалы. Так, в 2019 году с могильной плиты был похищен бронзовый барельеф.