Все новости

Суд Петербурга отказал активистке Апахончич в исключении из списка иноагентов

В документах указаны данные о получении ею денег из-за границы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу активистки Дарьи Апахончич и признал законным ее включение в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщили в пятницу в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

"Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга по административному иску Дарьи Апахончич к Министерству юстиции России. Апелляционная коллегия оставила решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга без изменений", - говорится в сообщении.

Суд вынес решение на основании сведений, полученных от Росфинмониторинга и петербургского главка МВД. В документах указаны данные о получении Апахончич денег из-за границы. Сообщается также, что на заседании по видеосвязи присутствовали представители Минюста и МИДа.

Минюст России сообщил о включении Апахончич в реестр СМИ-иноагентов 28 декабря 2020 года. Тогда ведомство впервые включило в реестр физических лиц. Адвокат Апахончич Александр Передрук сообщал ТАСС, что женщина подала иск с требованием признать решение Минюста незаконным. 13 мая суд первой инстанции оставил иск Апахончич без удовлетворения.

Закон о СМИ-иноагентах приняли в 2017 году, в конце 2019-го документ расширили и на физических лиц.