Все новости

Утилизацию опасных отходов в Приморье приостановили по ходатайству прокуратуры

В течение нескольких дней территорию должны передать муниципалитету

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. /ТАСС/. Утилизацию опасных отходов, ввезенных в Надеждинский район Приморского края из Амурской области, приостановили по ходатайству прокуратуры. Об этом сообщается в пятницу на сайте ведомства.

"В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прокурор края обратился с исковым заявлением в Надеждинский районный суд, в рамках рассмотрения которого судом будет дана оценка законности осуществления ООО "Система" на территории Надеждинского района деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации, обработке отходов I - V класса опасности, а также законности заключенного договора аренды земельного участка. Сегодня судом удовлетворено ходатайство прокурора края о принятии мер по обеспечению иска в виде приостановления указанной деятельности ООО "Система" на данном земельном участке", - говорится в сообщении.

Исполнение обеспечительных мер и результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокурора края.

Ранее в местных СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в Приморье на территорию Надеждинского района доставили для утилизации 100 т пестицидов из Амурской области с территории, где находится космодром Восточный. Информация вызвала широкий общественный резонанс. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении, власти края сообщили, что ведется работа по отмене решения о поставке отходов в регион и признанию недействительным контракта на утилизацию.

Договор на земельный участок в Надеждинском районе, где расположена установка по утилизации опасных отходов, расторгают, так как предприниматель нарушил условия договора. Он передал в субаренду участок третьему лицу и использовал его не по назначению. В течение нескольких дней территорию должны передать муниципалитету, а все имущество вывезти.