Все новости

В Казахстане разработали ветеринарную вакцину от коронавируса для кошек

Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов сообщил, что препарат в режиме двукратной иммунизации полностью безопасен для животных и обеспечивает их защиту от заражения

НУР-СУЛТАН, 22 октября. /ТАСС/. Казахстанские ученые разработали субъединичную вакцину Naruvax-C19 (pets), которая предназначена для лечения кошек от коронавируса. Об этом сообщил в пятницу директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов.

"Создание этой ветеринарной вакцины было обусловлено тем, что вирус SARS-CoV-2, пришедший в человеческую популяцию из дикой фауны, способен преодолевать межвидовой барьер и расширять круг своих хозяев. Некоторые наши домашние питомцы, в частности, кошки, к сожалению, также подвержены этой инфекции и потенциально могут внести свой вклад в мутацию этого коварного вируса", - написал он в Facebook.

По его словам, этот препарат в режиме двукратной иммунизации полностью безопасен для кошек и обеспечивает их защиту от заражения. "Вакцина также индуцировала образование высоких титров нейтрализующих антител против дельта-варианта вируса COVID-19. Надеемся, что с помощью этой вакцины нам удастся защитить и животный мир от инфекции", - отметил ученый.

Он также выразил удовлетворение, что Министерство сельского хозяйства Казахстана полностью поддерживает создателей вакцины в их начинании, с разработкой уже ознакомился глава ведомства Ербол Карашукеев.