Все новости
Обновлено 

В Подмосковье новая волна коронавируса может сохраниться до декабря

Стабилизация пока не наблюдается, сообщают власти региона

КРАСНОГОРСК/Московская область/. 22 октября. /ТАСС/. Высокие цифры по количеству новых выявленных случаев коронавируса в Подмосковье будут фиксироваться до декабря, если не будут соблюдаться принятые ограничительные меры. Об этом сообщила в пятницу журналистам зампред правительства региона - министр здравоохранения области Светлана Стригункова.

"Текущая волна, которая началась у нас с 15 сентября, по факту повторяет тренды все, которые были прошлой осенью, прошлого подъема заболеваемости. Если делать прогноз с учетом случаев ОРВИ, гриппа и всего прочего, что у нас происходит каждую осень, мы прогнозируем, что она будет приблизительно такая же, как и прошлая осенняя волна, то есть до декабря месяца мы будем идти на достаточно высоких цифрах по выявляемости и госпитализации, если мы не предпримем меры, которые мы сейчас уже предприняли", - сказала Стригункова.

Рост заражения коронавирусом фиксируется седьмую неделю подряд, стабилизация ситуации пока не наблюдается. "Рост не останавливается, мы растем уже седьмую неделю. Мы выявляем случаев коронавирусной инфекции больше, чем в какую-либо из предыдущих волн, <...> будь то майская, прошлая осенняя волна или даже эта летняя, которая была достаточно взрывной и резкой. Тем не менее, мы побили все рекорды как по госпитализациям, так и по выявлению заболеваемости. <...> Мы видим, что заражаемость очень высокая, и пока никакой стабилизации мы не наблюдаем", - добавила зампред.

По словам Стригунковой, в регионе также сильно растет распространение ОРВИ, зафиксированы случаи гриппа, все это в совокупности дает очень большую нагрузку на систему здравоохранения. "Если у нас в обычное <...> время вызовов скорой помощи в сутки осуществляется около 6,5 тыс., то сейчас более 11 тыс., если в поликлинику у нас всегда ходило 120 тыс. [посетителей] в день, то сейчас ходит 220 тыс.", - уточнила она.

Стригункова, отметила, что уровень вакцинации от коронавирусной инфекции в регионе высокий, однако и он недостаточен в такой ситуации, поэтому власти Московской области вынуждены вновь вводить ограничительные меры.

Более 3,7 млн жителей Московской области прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, среди них заражение вирусом было зафиксировано менее чем у 1%. "Среди всех вакцинированных, у нас их в Московской области 3,7 млн, заражаются коронавирусной инфекцией менее 1%, если брать среди всех вакцинированных. Если посмотреть наши стационары, сколько в них поступает людей, уже прошедших в какой-то период времени за весь период пандемии вакцинацию, эта цифра составляет где-то 15%. То есть поступают люди, которые вакцинировались, например, давно, почему мы и говорим о необходимости ревакцинироваться через 6 месяцев", - сказала Стригункова.

Она отметила, что необходимо привить от коронавируса не менее 80% всего взрослого населения Московской области.

Стригункова также рассказала, что в настоящее время в Подмосковье госпитализированы около 10 тыс. пациентов с COVID-19. Всего в области функционирует 11,6 тыс. коек, в скором времени будут развернуты еще порядка 300 коек. При этом она отметила, что временный госпиталь в парке "Патриот" для пациентов с коронавирусом в настоящее время находится в резерве.

"В случае необходимости мы попросим наших коллег из Минобороны, чтобы они в очередной раз оказали нам помощь и отдали этот объект для разворачивания временного госпиталя", - пояснила она.