Все новости

Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам

Как подчеркнул президент США, "для национальных интересов важно" направить эти средства на "удовлетворение неожиданно возникших неотложных потребностей беженцев и мигрантов" из Афганистана

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден разрешил Госдепартаменту использовать до $976,1 млн из Фонда чрезвычайной помощи беженцам и мигрантам на оказание содействия афганским гражданам. Об этом говорится в опубликованном в пятницу Белым домом меморандуме американского лидера, адресованном госсекретарю Энтони Блинкену.

Как подчеркнул глава государства, "для национальных интересов важно" направить эти средства на "удовлетворение неожиданно возникших неотложных потребностей беженцев и мигрантов" из Афганистана, "включая дополнительное переселение отдельных лиц, подверженных риску в результате произошедшей в Афганистане ситуации". "Такая помощь может оказываться на двусторонней или многосторонней основе, в зависимости от обстоятельств, в том числе посредством взносов в международные организации и выделения средств другим неправительственным организациям, правительствам, а также министерствам и управлениям США", - указал Байден. Аналогичные меморандумы президент подписывал в конце июля ($100 млн) и конце августа ($500 млн).

По данным газеты The Washington Post, с 17 августа в Соединенные Штаты были эвакуированы более 60 тыс. афганцев из числа тех, кто оказывал в свое время различную помощь американским войскам. 7 октября стало известно, что американское правительство возобновило эвакуацию граждан Афганистана в США.

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, которое пока не признала ни одна страна.