Все новости

В Мурманской области прошла регата на старинных поморских лодках

В гонке в акватории Белого моря приняли участие гребцы со всего Кольского полуострова

В старинном селе Умба в Мурманской области прошла поморская гребная регата. Участники соревновались в скорости и умении управлять традиционными лодками поморов – карбасами и подъездками. Поморская гребная регата проводится уже 16-й год. Возраст участников не ограничен - самым младшим еще нет 20, старшему за 80. В отдельной номинации за победу сражаются женщины, в поморских селах и они не обходились без лодок.

Анна Тютерева, участница регаты:

- Я присутствую четвертый раз. Два раза мне посчастливилось посидеть, порулить лодочкой. В этом году решила на веслах попробовать.

Нина Кудряшова, участница регаты:

- А я участвую первый. У меня сын участвовал в этом соревновании и меня уговорил. Пришлось, куда деваться, поддержать сына. Плаваю на лодке сколько себя помню, лет с пяти. Родилась чуть ли не в лодке. Я ж выросла вот здесь в Умбе, это моя родина.

Разминка, приведение в порядок лодок, и участники выстраиваются в одну линию. Для более крупных карбасов, где на веслах четыре человека, дистанция составляет 4 километра. На маленьких подъездках - один гребец и один рулевой - надо преодолеть дистанцию вдвое меньше. Говорят, подобные соревнования проводились у поморов и много веков назад. Самый быстрый получал в награду лучший рыбный участок и мог не волноваться за пропитание семьи. В этот раз сильнейшими на карбасе оказались гости из соседней Кандалакши, которая также расположена на Белом море.

Николай Дворников, участник команды-победителя на карбасах:

- Гонка есть гонка. Начал тактически правильно, провел. Упирались ребята как могли. Физически, конечно, тяжело, 30 минут работы в полном темпе, с полными усилиями. Тренировки помогают. У нас есть навигатор, мы проверяли, самая лучшая скорость была 12 км/ч, стартовая.

Недолгий отдых, и победители уже идут помогать своим коллегам. Это тоже традиция, без помощи друг другу северным поморам в прежние века было просто не выжить.

Илья Виноградов,

Мурманск