24 октября 2021, 14:04,
обновлено 24 октября 2021, 14:25

Грудное вскармливание исключили из перечня противопоказаний для вакцинации "Спутником V"

Грудное вскармливание исключили из перечня противопоказаний для вакцинации "Спутником V"

При этом отмечается, что пока неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Период грудного вскармливания исключен из перечня противопоказаний для вакцинации от новой коронавирусной инфекции "Спутником V", соответствующие изменения внесены в инструкцию к препарату от 15 октября.

Данную информацию ТАСС также подтвердили в пресс-службе Минздрава РФ. "Клинические исследования по применению препарата "Гам-ковид-вак" у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации", - говорится в обновленной инструкции.

В предыдущей версии документа указывалось, что применение "Спутника V" в период грудного вскармливания противопоказано.

В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже советовала кормящим матерям вакцинироваться от COVID-19. Тогда стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации на своем заседании пришла к выводу, что младенцы в таких случаях не только не подвергаются риску, но и могут получить защиту от вакцины, которой привиты их матери.