Все новости

Депутаты потребовали корректно отображать на картах Google Крым и Курильские острова

Острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан по-прежнему не обозначены компанией как часть Сахалинской области, отметил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы потребовали от Google корректно отобразить на "Google Картах" Крым, Севастополь и Курильские острова, с таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев на встрече с руководством компании в понедельник, сообщила пресс-служба комитета.

Пискарев напомнил, что еще на апрельской встрече с представителями Google "указывалось на несоответствие отображения отдельных административно-территориальных единиц и территорий РФ (Республика Крым, город федерального значения Севастополь, Курильские острова) на картах сервиса российскому законодательству". "Проблема до сих пор не решена <...> Настаиваем на приведении российской версии "Google Карт" в соответствие с российским законодательством и Конституцией России", - обратился он к руководству компании.

По словам Пискарева, остров Итуруп по-прежнему не обозначен Google как часть Сахалинской области, то же касается островов Кунашир, Хабомаи и Шикотан. "Еще раз вынужден разъяснить, что в соответствии с международным правом и Конституцией России эти четыре острова являются неотъемлемой частью российской территории", - подчеркнул он и попросил объяснить, почему это нарушение не устранено.

Москва и Токио с середины прошлого века ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.