Все новости
Смертельный выстрел: что известно об инциденте на съемках "Ржавчины" с Алеком Болдуином
Смертельный выстрел: что известно об инциденте на съемках "Ржавчины" с Алеком Болдуином
Смертельный выстрел: что известно об инциденте на съемках "Ржавчины" с Алеком Болдуином
Смертельный выстрел: что известно об инциденте на съемках "Ржавчины" с Алеком Болдуином
Смертельный выстрел: что известно об инциденте на съемках "Ржавчины" с Алеком Болдуином

Смертельный выстрел: что известно об инциденте на съемках "Ржавчины" с Алеком Болдуином

Съемочная площадка фильма "Ржавчина" в штате Нью-Мексико, США
© REUTERS/Kevin Mohatt
Трагедия случилась 22 октября

Что произошло

?

22 октября на съемках вестерна "Ржавчина" (Rust) два человека получили ранения различной степени тяжести из-за неправильно сработавшего оружия. Во время репетиции одной из сцен актер Алек Болдуин выстрелил из оружия, которое было заряжено боевыми, а не холостыми патронами. 

Съемки проходили в штате Нью-Мексико, на ранчо Бонанза-Крик, к югу от округа Санта-Фе. На данный момент съемки фильма приостановлены.

Кто пострадал

?

Среди пострадавших 42-летняя кинооператор Галина Хатчинс и 48-летний режиссер картины Джоэл Соус. Санитарная авиация доставила Хатчинс в больницу, но врачи не смогли спасти ее. Джоэл Соус был через несколько часов выписан из больницы.

Что известно о пострадавших

?

Галина Хатчинс родилась на Украине, окончила Киевский национальный университет по специальности "международная журналистика", работала журналисткой в Европе, снимала документальное кино в Великобритании. Позже Хатчинс окончила Американский институт кино, на ее счету работа более чем над 30 полнометражными фильмами и сериалами. У Хатчинс остался восьмилетний сын Андрос.

В 2019 году эксперты называли ее восходящей звездой американского кинематографа. 23 октября после инцидента Американский институт киноискусства (American Film Institute, AFI) учредил памятную стипендию имени оператора Галины Хатчинс.

Джоэл Соус — американский режиссер и сценарист, дебютировал в кино с приключенческим фильмом "Золото Ханны" (2010) с Люком Перри в главной роли. Один из самых популярных его фильмов — "Полицейский седан", премьера которого состоялась на фестивале "Трайбека" в 2019 году, получив хорошие отзывы критиков и зрителей. Сюжет ленты был сосредоточен на жизни полицейских, которые патрулируют город в ночную смену.

Реакция съемочной группы

?

18 ноября стало известно, что помощник режиссера Мэми Митчелл подала в суд на Болдуина, продюсеров картины и техника по оружию. "В сценарии ничего не говорилось о том, что подзащитный Болдуин или кто-либо другой должен был выстрелить из оружия", — утверждает Митчелл, добавив, что, по ее мнению, актер сам обязан был перед съемками проверить, заряжен ли револьвер. 

Ранее в суд обратился также и старший осветитель картины Серж Светной: в качестве основания он указывает на халатное отношение ответчиков к технике безопасности при обращении с оружием во время съемок. Также стало известно, что помрежа Дэвида Холлса уже отстраняли от съемок из-за происшествия с огнестрельным оружием в 2019 году: тогда один из членов съемочной группы временно оглох из-за самопроизвольного выстрела из реквизитного пистолета. Позднее Холлса уволили.

 

Реакция полиции

?

На данный момент обвинений никому не предъявлено, управление шерифа Санта-Фе (штат Нью-Мексико) намерено найти записи с камер, использовавшихся на съемках вестерна. Однако, по данным ТАСС, в момент выстрела актеры репетировали одну из сцен, поэтому съемка не велась, тем не менее в офисе шерифа установили, что на месте происшествия находилось несколько единиц съемочной техники и в памяти камер могли остаться записи, полезные для следствия.

Помимо этого следователи запросили суд изъять все оружие, одежду, электронные устройства, а также сделать трехмерное сканирование сцены, где произошел инцидент. Болдуин заявил, что сотрудничает с полицейскими в выяснении обстоятельств трагедии. В четверг он уже был допрошен сотрудниками управления шерифа округа Санта-Фе и затем отпущен.

27 октября стало известно, что Холлс не проверил, какие именно патроны были заряжены в револьвер. В ходе съемок по устоявшейся процедуре техник по оружию Ханна Гутьерес-Рид, как правило, показывала ему барабан с патронами на проверку, после чего он передавал оружие Болдуину. "Дэвид заявил, что, когда Ханна показала ему оружие перед возобновлением репетиции, он смог вспомнить, что видел три патрона. Он сказал, что должен был проверить их все, но этого не сделал", — указывается в документе от офиса шерифа Санта-Фе с показаниями Холлса на допросе.

Полиция также проверяет информацию о том, что пистолет мог использоваться за пределами съемочной площадки. Ранее сообщалось, что некоторые члены съемочной группы могли использовать пистолет в целях развлечения для стрельбы по мишеням. Для этого оружие заряжалось боевыми патронами, один из них случайно остался в обойме.

Прокурор округа Санта-Фе Мэри Кармак-Альтвайс заявила, что выдвижение обвинений возможно и в отношении самого Болдуина. Шериф округа Санта-Фе Адан Мендоса, в свою очередь, добавил, что стрелял именно Болдуин и этот факт установлен в ходе расследования. Он отметил, что процесс сбора улик, после завершения которого можно будет говорить о выдвижении обвинений, пока продолжается.

 

Кто виноват

?

Факты свидетельствуют, что, скорее всего, это трагическое стечение обстоятельств, но правду сможет установить только следствие. Помощник режиссера картины, передавая Болдуину пистолет, заявил о том, что оружие заряжено холостыми патронами, отмечается в судебных документах. Таким образом, указывают следователи, ни помощник режиссера, ни сам Болдуин не знали о том, что в обойме находятся боевые патроны.

Болдуин также рассказал в интервью телекомпании АВС, что не нажимал на спусковой крючок револьвера: "Я никогда не стал бы направлять на кого-то оружие и нажимать на спусковой крючок". 

Роковой сюжет

?

Фильм "Ржавчина" — о случайном убийстве. Действие происходит в 1880-х годах. Это история о 13-летнем мальчике, чьи родители погибли, и он вместе со своим старшим братом и дедом пускается в бега. Все из-за того, что главный герой случайно убивает местного фермера и вынужден спасаться от охотников за головами: того уже ищет шериф, ведь его приговорили к повешению. 

Реакция соцсетей

?

Поклонники и коллеги участников съемок выразили им свою поддержку. "Кто-то ранен или убит на моей площадке — это мой худший кошмар. Передаю любовь семье Галины Хатчинс, Дженсену Эклзу (актер недавно присоединился к съемкам "Ржавчины" — прим. ТАСС), актерам и съемочной группе "Ржавчины". Мне очень жаль. В знак памяти о ней дам простое и легкое обещание: больше никаких ружей с холостыми патронами на моей съемочной площадке", — высказал соболезнования режиссер и шоураннер Эрик Крипке.

Его поддержал и режиссер Джеймс Ганн: "Я больше всего боюсь, что кто-то получит смертельную травму во время съемок. Я молюсь, чтобы этого никогда не было. Мое сердце принадлежит всем, кто пострадал от сегодняшней трагедии на съемках фильма "Ржавчина", особенно Галине Хатчинс и ее семье".

"Абсолютно ужасающие и разрушительные новости о кинематографисте Галине Хатчинс. Мое сердце сейчас с ее семьей", — обратился к семье Хатчинс актер Элайджа Вуд.

Трагедия задела и многих любителей кинематографа: в соцсетях люди со всего мира высказывают поддержку семье оператора и режиссеру, переживая за судьбу подобных сцен в будущем, а также рассуждая о причинах случившегося. На данный момент более 2,2 тыс. человек откликнулись на призыв помочь родным и близким Хатчинс. Сумма добровольных пожертвований превысила $175 тыс.