Все новости

Путин подписал закон, регулирующий вопросы осуществления прав на земельные участки

Устанавливается новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 10 июня и одобренный Советом Федерации 18 июня. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как указывается в справочных материалах, законом регулируются вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки. "Устанавливается новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, определяются особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно", - говорится в материалах.

Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ.

Кроме того, законом предусматривается возможность использования гражданами и юрлицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

Также в законе уточняются правовые нормы, определяющие понятие "земельный участок", устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на участки, виды и условия сделок с ними.

Помимо этого, Гражданский кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Лесной, Градостроительный кодекс России, а также закон "О государственном кадастре недвижимости" и ряд других федеральных законов приведены в соответствие с изменениями, внесенными подписанным документом в Земельный кодекс РФ.