Все новости
Обновлено 

Мурашко сообщил о снижении темпов роста заболеваемости ковидом в России

По словам министра здравоохранения, почти 11% госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией в РФ находятся в тяжелом состоянии
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Темпы прироста заболеваемости от коронавирусной инфекции в России за последнюю неделю снизились с 16% до 10-10,5%. Об этом сообщил во вторник министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19.

"Последнюю неделю мы видим, что темпы прироста заболеваемости благодаря уже введенным в ряде субъектов РФ ограничительным мероприятиям несколько снизились. Если раньше мы говорили, что эта цифра прироста составляла где-то до 16% в неделю, то за последнюю неделю этот прирост составил в пределах 10-10,5%", - сказал он.

По словам министра, первичное звено здравоохранения несет сегодня беспрецедентную нагрузку. "Мы усиливаем медицинским персоналом, включая в том числе и студентов медиков высших учебных заведений, медицинских организаций, занимающихся образованием среднего медицинского персонала", - отметил он.

Мурашко сообщил, что устойчивый рост заболеваемости ковидом в России продолжается больше месяца. В настоящее время число заразившихся коронавирусом, получающих медпомощь, превышает 1,3 млн человек. "Более месяца мы наблюдаем стойкий рост заболеваемости и количество пациентов, которые находятся <…> под наблюдением медицинского персонала. На сегодняшний день мы имеем количество заболевших, которые получают медицинскую помощь, - это 1 млн 335 тыс. человек", - сказал министр.

По его словам, почти 60 тыс. детей в России в настоящее время лечатся от коронавируса. "Сегодня из числа наших маленьких пациентов мы видим, что у 50% течет заболевание с яркой клиникой. И всего в стране сегодня почти 60 тыс. детей находятся на лечении у медицинского персонала", - сказал он.

Он также отметил, что в стране работают реанимационные консультативные центры, которые оказывают пациентам круглосуточную поддержку, в том числе детям и беременным женщинам. "Особенностью этого сезона является увеличение количества беременных, которые заболели COVID-19", - добавил Мурашко, призвав беременных вакцинироваться от ковида, чтобы сохранить свою жизнь и защитить будущего ребенка.

Министр здравоохранения заявил, что практически все регионы России сейчас охвачены эпидемией. По его словам, большое количество активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, обусловлено "эпидпроцессом практически во всех субъектах РФ". "Конечно же, это огромная, колоссальная нагрузка на систему здравоохранения", - сказал министр.

Он также сообщил, что системы здравоохранения в Татарстане, Удмуртии, Воронежской, Липецкой, Ивановской, Саратовской и Оренбургской областях находятся в максимальном напряжении.

Мурашко заявил, что почти 11% госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией в РФ находятся в тяжелом состоянии. "Сегодня госпитализированных пациентов 268,5 тыс. Прирост за неделю составил 5,3%", - сказал он.

По его словам, максимально тяжело заболевание протекает у невакцинированных пациентов, особенно имеющих артериальную гипертонию, ожирение, сахарный диабет.

"Анализируя статистику и течение заболевания, мы видим, что те пациенты, которые своевременно не начинают лечение на вторые сутки, к сожалению, имеют высокие риски осложнения течения заболевания, в том числе тяжелого течения", - сказал Мурашко.

Коечный фонд

Мурашко сообщил, что порядка 12% больничных коек для пациентов с коронавирусом свободны на сегодняшний день в России.

Количество больничных коек для пациентов с ковидом в России за неделю увеличилось на 6% и достигло 292 тыс., сообщил министр. "В ответ на быстрый прирост числа новых пациентов мы вынуждены интенсивно разворачивать коечный фонд", - сказал он.

Мурашко отметил, что кислородом оснащено уже более 65% коек, а также введена система перевода на долечивание, чтобы своевременно освобождать койки для пациентов с интенсивным течением болезни.

Количество коек для пациентов с коронавирусом необходимо увеличивать в 13 регионах, сообщил министр здравоохранения. "Есть регионы, я хотел бы отметить, где количество коек необходимо наращивать и вводить более интенсивные меры по ограничениям. Это такие субъекты, как Удмуртская Республика, Смоленская область, Чукотский автономный округ, Ульяновская, Саратовская области, Республика Марий Эл, Омская область, Рязанская [область], Приморский край, Республика Адыгея, Владимирская области, Чувашская республика, Самарская область", - сказал он.

Вакцинация

Темпы вакцинации от коронавирусной инфекции сейчас выше всего в Воронежской, Курганской, Пензенской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Марий Эл и Мордовия, а также на Чукотке, сообщил глава Минздрава. "Хочу отметить наиболее высокие темпы вакцинации сегодня в таких регионах, как <...> Чукотский автономный округ, Пенза, Курган, Республика Марий Эл, Ханты-Мансийск, Воронежская область, Мордовия", - сказал он, уточнив, что речь идет о показателе с учетом численности населения.

Также Мурашко сообщил, что темпы вакцинации ниже всего в восьми регионах России, среди которых четыре республики Северного Кавказа. "Наиболее низкие темпы <...> [вакцинации] и удельный вес провакцинированных [доля привившихся], это Кабардино-Балкария, Кемеровская область, Коми, Республика Ингушетия, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Хабаровский край, Дагестан", - сказал он.

По его словам, в настоящее время в регионах достаточно доз вакцины. Мурашко также сообщил, что в России работают более 15 тыс. пунктов вакцинации, при этом регионы увеличивают их число. "В Санкт-Петербурге было высокое количество обращений от людей, тут же были развернуты дополнительные пункты вакцинации", - сказал министр.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 244,2 млн человек, более 4,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 316 019 случаев заражения, выздоровели 7 213 584 человека, умерли 232 775. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость была внесена правка (15:18 мск) - передается с исправлением в заголовке, лиде и в цитате.