Все новости
Обновлено 

Голикова заявила, что в 34 регионах не достигли допандемических показателей безработицы

По словам вице-премьера, при этом в 51 субъекте целевой показатель был достигнут или превышен

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Допандемические показатели безработицы пока не достигнуты в 34 регионах России. При этом в 51 субъекте целевой показатель был достигнут или превышен. Об этом в среду заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"В 51 регионе Российской Федерации уровень занятости в среднем за июнь - август 2021 года достиг или превысил целевой показатель допандемического уровня. Что касается остальных 34 регионов, то показатели пока не достигнуты", - сказала она на форуме труда и занятости "Будущее сферы труда в России".

Вице-премьер подчеркнула, что каждый регион принял свою программу по снижению напряженности на рынке труда.

"И мы вместе с министерством труда на уровне правительства, совместно с регионами страны продолжаем и мониторинг, и принятие мер поддержки. А также реагирование на складывающуюся ситуацию на рынке труда субъектов Российской Федерации", - добавила Голикова.

Голикова сообщила, что численность официально зарегистрированных безработных в РФ снизилась на 2,8 млн человек по сравнению с сентябрем 2020 года. 

"Что касается численности безработных граждан, которые состоят на регистрационном учете в органах службы занятости, то их численность на конец сентября 2021 года составила 877 тыс. человек, и уровень регистрируемой безработицы составил 1,2%. По сравнению с сентябрем 2020 года численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, снизилась на 2,8 млн человек или на 76,2%", - сказала она.

Голикова отметила, что во многом восстановлению рынка труда способствовала совместная работа и реализация мероприятий, которые в настоящее время содержатся в федеральном проекте "Содействие занятости" национального проекта "Демография".

Прогноз на 10 лет

Кроме того, Голикова заявила, что численность занятых в экономике россиян сократится более чем на 1 млн человек в ближайшие 10 лет, при этом произойдет вымывание самой активной на рынке труда возрастной категории - граждан в возрсте от 30 до 44 лет.

"Численность занятых в ближайшие 10 лет сократится более чем на 1 млн человек. Произойдет вымывание самой активной на рынке труда возрастной группы - граждан от 30 до 44 лет, а это более 6 млн человек. При этом доля занятых в возрасте 45 лет и старше будет расти, что, в свою очередь, приведет к увеличению среднего возраста занятого гражданина", - сказала она.

Голикова добавила, что на 2 млн человек вырастет IТ- отрасль - на 1 млн в самой отрасли и еще на 1 млн - в смежных отраслях. "Также прогнозируется рост занятых в здравоохранении, социальных услугах, креативных услугах. Сокращение численности занятых - прежде всего с внедрением цифровизации и роботизации - ожидается в сфере транспорта, финансово-административной деятельности, госуправлении и сельском хозяйстве", - добавила она.

Цифровизация госуправления 

Голикова заявила, что цифровизация госуправления приведет к троекратному сокращению теневого рынка труда, при этом численность работающих в классических формах занятости снизится на 12%. 

"Мы прогнозируем, что численность работающих в классических формах занятости сократится на 12%. И цифровизация государственного управления и администрирования, по нашим оценкам и по оценкам экспертов, приведет к троекратному сокращению теневого рынка", - сказала она.

В августе 2021 года уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в теневой экономике занято около 30 млн российских граждан. Ранее Голикова и экс-министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявляли, что разным оценкам в теневом рынке заняты от 15 до 20 млн россиян.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков сообщал, что уровень безработицы в России снизился до допандемических показателей и составляет 4,4% по методологии Международной организации труда.