Все новости

Greenpeace призвал ЕС отменить перелеты на короткие дистанции

В компании указали, что авиационная промышленность является одной из наименее экологичных в мире

ТАСС, 27 октября. Международная природоохранная организация Greenpeace призвала ЕС запретить перелеты на короткие дистанции, если аналогичный маршрут на поезде занимает меньше шести часов. Об этом сообщается в среду на официальном сайте организации.

"Европейские политики и страны должны запретить ближнемагистральные рейсы там, где уже существует жизнеспособная альтернатива, и инвестировать в железные дороги, чтобы создать европейскую транспортную систему, которая будет полезна для планеты и доступна для всех", - заявила участник кампании Greenpeace по климату и энергетике Лорелей Лимузен. Она отметила, что авиационная промышленность является одной из наименее экологичных в мире.

Согласно опросу Европейского инвестиционного банка, инициативу поддержали 62% жителей стран ЕС. При этом большинство респондентов отмечают, что необходимо увеличить количество ночных железнодорожных рейсов.

По данным аналитического центра Transeuropa, у трети ближнемагистральных рейсов ЕС есть альтернатива в виде аналогичных железнодорожных рейсов длительностью менее шести часов. Так, один из самых загруженных маршрутов в ЕС, Мадрид - Барселона, занимает 2,5 часа на поезде - быстрее, чем суммарное время на аналогичное авиапутешествие. В то же время выброс углекислого газа у самолета на этом маршруте в девять раз выше, чем у поезда.