Все новости

Эксперт: люди со сниженным иммунитетом могут ревакцинироваться от ковида двумя дозами

По словам специалиста Центра им. Гамалеи Владимира Гущина, ревакцинация не может навредить человеку

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Граждане, у которых существуют проблемы с иммунитетом, могут ревакцинироваться против коронавирусной инфекции двумя компонентами вакцины вместо одной. Об этом в среду сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

"Мы должны рекомендовать людям ревакцинироваться через полгода после первичной иммунизации. То есть, человек получил двухкомпонентый "Спутник V" и через полгода он должен получить как минимум еще одну. Если это люди, у которых, скажем так, сниженная иммунная функция, то они могут получить на ревакцинации снова два компонента. Это повысит вероятность создания напряженного иммунитета", - сказал он в прямом эфире в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной обществом "Знание" совместно с общероссийской акцией "Мы вместе".

Гущин добавил, что ревакцинация не может навредить человеку. "В принципе, можно не ориентироваться на уровень антител, и ревакцинироваться", - заключил он.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в стране ревакцинировались уже более 2,5 млн человек.