Все новости

В Москве 30 октября воздух может прогреться до рекордных значений полувековой давности

Днем воздух в столичном регионе прогреется до плюс 10-15 градусов, что на 7-8 градусов выше нормы и соответствует климатическим показателям конца сентября

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Теплая погода ожидает москвичей в предстоящие выходные, столбики термометров подберутся к рекорду полувековой давности: 30 октября воздух может прогреться до 14 градусов. Об этом ТАСС сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

По его словам, грядущие выходные станут сюрпризом для жителей средней полосы. Инициатива на синоптической карте большей части Восточной Европы уже к вечеру 29 октября начнет переходить к антициклону, который с каждым днем, усиливаясь, будет расширяться по площади и застолбит свои позиции на пять суток. Тишковец отметил, что самой теплой ожидается предстоящая суббота. Так, в Москве 30 октября будет без осадков, из-за слоистых туч выглянет солнце, под утро будет не прохладнее +5-7 градусов, днем воздух сумеет прогреться до +12-14 градусов, а в столичном регионе - до +10-15, что на 7-8 градусов выше нормы и соответствует климатическим показателям конца сентября.

По его словам, столбики термометров подберутся к рекорду тепла полувековой давности, но могут не достичь его. В 1967 году наблюдатели на базовой московской метеостанции ВДНХ зафиксировали +14,5.

Тишковец рассказал, что, согласно метеостатистике, за последние 73 года максимальная температура воздуха в конце октября превышает отметку +10 градусов не чаще одного раза в девять-10 лет (шесть раз в прошлом столетии и два раза - в век глобального потепления). С учетом прогноза, 30 октября может занять второе место в рейтинге самых теплых дней с 1948 года - с момента начала наблюдений за погодой на главной метеостанции Москвы, оставив позади 1957 год (+12,4) и 2013 год (+12,3) и, уступив только рекорду 54-летней давности.

Сипоптик пообещал, что 31 октября солнца будет больше, но из-за увеличения суточного хода температуры, станет на пару градусов свежее, ночью +3-5 градусов, днем +10-12 градусов. Первая половина следующей недели тоже будет сухой, показания термометров и барометров начнут постепенно понижаться, но все равно температурные значения будут отставать от климатического календаря на целых три недели, резюмировал Тишковец.

Теги