Все новости
Обновлено 

Число заболевших COVID-19 детей в Москве в новую волну пандемии выросло в 2-3 раза

По словам мэра столицы Сергея Собянина, также возросло количество госпитализаций

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Число заболевших ковидом детей в Москве в новую волну пандемии значительно выросло по сравнению с предыдущей, их практически в 2-3 раза больше, сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин.

Мэр отметил, что борьба с пандемией не утихает уже полтора года. Сейчас количество заболеваний и госпитализаций в Москве находится почти на пике цифр, которые наблюдались в предыдущие волны. Собянин подчеркнул, что число заболевших детей в эту волну значительно больше, чем в предыдущую, практически в два-три раза больше. Количество госпитализаций еще больше, и это требует выработки новых подходов к лечению для детей, сообщил мэр. 

Собянин в четверг обсудил с врачами новые алгоритмы лечения COVID-19 у детей из групп высокого риска. Как отметил главный внештатный детский специалист-нефролог, главный врач детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов, в столице за период пандемии диагноз "новая коронавирусная инфекция" был поставлен более чем 190 тыс. детей, из них 5% лечились в стационарах. По его словам, увеличивается число пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания, также чаще стали болеть дети младшего и грудного возраста.

Османов считает, что отдельный контроль нужен для детей из группы высокого риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции, в связи с имеющимися у них сопутствующими заболеваниями. Действующие методические рекомендации по лечению детей актуализированы, и по ним начинают работать. В частности, применять некоторые инновационные препараты: антиковидный иммуноглобулин и моноклональные вируснейтрализующие антитела для детей с рисками тяжелого течения заболевания. Он сказал, что уже есть первый опыт лечения этими препаратами, и он положительный.

По словам Собянина, речь идет о детях с серьезными хроническими заболеваниями. Он также отметил, что неприменение новых лекарственных средств и новых методик может привести к летальному исходу. Османов подтвердил, что это так, поскольку COVID-19 у таких детей протекает значительно тяжелее, и способствует этому, в том числе, прогрессирование основного заболевания.

Новый алгоритм лечения

Клинический комитет по итогам заседания одобрил новый алгоритм наблюдения и лечения детей с COVID-19 из групп высокого риска, а также применение инновационных препаратов: антиковидного иммуноглобулина человека и моноклональных вируснейтрализующих антител. Такие схемы лечения будут применяться у российских детей впервые. В соответствии с новым алгоритмом к группе риска по тяжелому течению заболевания будут отнесены дети, которые страдают такими сопутствующими заболеваниями как сахарный диабет, первичный иммунодефицит, гематологические и онкологические заболевания, тяжелое поражение почек, легких и сердца.

Инфраструктуру лечения и наблюдения таких пациентов образуют стационар кратковременного пребывания ДГКБ им. Башляевой и детский дистанционный консультативный центр, который создан в структуре телемедицинского центра. Выявление пациентов из группы высокого риска будут осуществлять с помощью единой цифровой платформы, которая анализирует данные электронной медкарты. Затем врачи-педиатры Детского дистанционного консультативного центра свяжутся с родителями заболевших детей, которые лечатся от COVID-19 дома, возьмут их под наблюдение и при необходимости направят на обследование и лечение в стационар кратковременного пребывания ДГКБ им. Башляевой. Пребывание там займет несколько часов. Транспортировка в больницу и обратно будет осуществлять специальный автотранспорт.

В стационаре ребенка вместе с папой или мамой разместят в одном из 10 мельцеровских боксов, которые обеспечивают полную изоляцию пациента. В программу обследования войдут компьютерная томография, анализы мочи и крови, ЭКГ и другие обследования. Врачи по результатам обследования смогут предложить пройти лечение инновационными препаратами из группы вируснейтрализующих моноклональных антител и специальным антиковидным иммуноглобулином человека.

Эти препараты вводят однократно внутривенно с помощью капельницы и действуют аналогично антителам, которые организм самостоятельно вырабатывает, чтобы бороться с инфекцией. Лекарства помогут организму быстрее бороться с COVID-19 в то время, когда свои собственные антитела только начинают вырабатываться.

После проведенного лечения врачи-педиатры Детского дистанционного консультативного центра ежедневно на протяжении двух недель будут связываться с родителями ребенка для контроля его состояния.

На третий, седьмой и 11-й дни пациентам проведут ИФА, ПЦР и другие лабораторные исследования для оценки эффективности терапии, для отслеживания формирования собственного иммунитета, а также принятия своевременных решений о дальнейшей тактике лечения.