Все новости
Обновлено 

Минздрав Израиля утвердил схему въезда привитых "Спутником V" туристов с 15 ноября

В страну будут допускать иностранцев, привитых двумя вакцинами препарата не ранее чем через 14 дней и не позднее полугода на момент завершения поездки в Израиль с момента второй прививки

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 октября. /ТАСС/. Пресс-служба Министерства здравоохранения Израиля опубликовала в четверг правила въезда в страну привитых "Спутником V" иностранных туристов с 15 ноября.

"Схема въезда: вакцинированные иностранные граждане, отвечающее перечисленным условиям, будут допускаться в страну. С 15 ноября 2021 года [допускаются] иностранцы, привитые двумя дозами вакцины "Спутник V" не ранее чем через 14 дней и не позднее полугода на момент завершения поездки [в Израиль] с момента второй прививки; вакцинированные бустерной дозой ["Спутника V"], у которых к моменту въезда в Израиль прошло 14 или более дней с момента вакцинации. Иностранцы, вакцинированные "Спутником V" должны будут получить положительный результат серологического теста в Израиле (должны будут находиться в изоляции до получения положительного результата)", - говорится в заявлении.

Кроме того, для въезда в Израиль необходимо заполнение декларации пассажира и предоставление отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до вылета, указали в Минздраве. Еще один ПЦР-тест должен быть пройден в аэропорту Бен-Гурион вместе с серологическим исследованием, добавили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что иностранцы "не могут находиться в стране, находящейся в красной зоне [по угрозе распространения коронавируса] в течение 14 дней до момента въезда в Израиль". Минздрав пока не опубликовал новый список "красных" стран.

Кроме того, "с 1 ноября 2021 года [допускаются] иностранцы", полностью вакцинированные препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm, Johnson & Johnson и Covishield при соблюдении ряда условий по датам и количеству полученных вакцин, сообщили в Минздраве. Иностранные граждане, подходящие под эти условия, также должны делать ПЦР-тесты за 72 часа до вылета и в аэропорту Бен-Гурион и находиться в изоляции до получения отрицательного результата.

Развитие идеи

С марта 2020 года Израиль фактически закрыт для туризма. Въезд в страну открыт только для возвращающихся граждан или иностранцев, получивших специальное разрешение. С мая в рамках пилотной программы в страну были допущены несколько организованных иностранных туристических групп, полностью вакцинированных одобренными в США препаратами.

Минтуризма Израиля еще в апреле заявило, что рассматривает 1 июля в качестве возможной даты начала допуска в страну вакцинированных туристов из ряда государств в индивидуальном порядке, однако реализация этих планов с тех пор несколько раз откладывалась из-за эпидемиологической обстановки.