Все новости

ВОЗ призвала не закрывать школы в качестве меры борьбы с распространением COVID-19

Вместо закрытия школ ВОЗ рекомендует широкий спектр мер, в том числе физическое дистанцирование, частое мытье рук, ношение масок, вентиляцию в классах и расширенный доступ к тестированию

СТОКГОЛЬМ, 29 октября. /ТАСС/. Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ) призывает власти стран континента при принятии профилактических и рестриктивных мер против распространения COVID-19 не закрывать школы. Четыре недели подряд в Европе - единственном регионе ВОЗ - наблюдается рост передачи коронавирусной инфекции (57% всех новых случаев в мире в третьей неделе октября), сообщается в опубликованном в пятницу пресс-релизе ЕРБ.

"На прошлой неделе, с приближением зимы, более половины <...> стран Европейского региона сообщили о заметном росте показателей заражения COVID-19 во всех возрастных группах", - отмечено в сообщении. На этом фоне 45 стран и территорий рекомендуют оставить школы открытыми для очного обучения, в то время как семь стран предпочли полное или частичное закрытие школ, а две страны рекомендуют дистанционное обучение.

В ЕРБ считают, что перерыв в обучении детей должен быть крайней мерой. "Повсеместное закрытие школ в прошлом году, нарушившее образование миллионов детей и подростков, принесло больше вреда, чем пользы, особенно психическому и социальному благополучию детей. Мы не можем повторять одни и те же ошибки", - комментирует глава ЕРБ Ханс Клюге.

Вместо закрытия школ ВОЗ рекомендует широкий спектр мер, в том числе физическое дистанцирование, частое мытье рук, ношение масок, вентиляцию в классах и расширенный доступ к тестированию, особенно в условиях высокой распространенности. "Чтобы уменьшить влияние COVID-19 в ближайшие месяцы, жизненно важно, чтобы решения как правительств, так и общественности основывались на данных и доказательствах, с пониманием того, что эпидемическая ситуация может измениться и что наше поведение должно измениться вместе с этим. Наука должна преобладать над политикой, долгосрочные интересы детей должны оставаться приоритетом, особенно сейчас, когда в ряде стран наблюдается рост передачи инфекции. У нас есть более эффективные инструменты для решения этой проблемы, чем закрытие школ", - добавил Клюге.

На сегодняшний день в Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано 76 млн случаев COVID-19 и 1,4 млн летальных исходов после инфицирования новым коронавирусом.