Все новости
Обновлено 

В России выявили пять случаев нового варианта коронавируса AY.4.2

Три из них обнаружили в Москве и области, два - в Татарстане

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Ученые выявили 5 случаев нового вида коронавируса AY.4.2, три из них обнаружены в Москве и области, два - в Татарстане, сообщил в пятницу журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"На настоящий момент в РФ выявлены 5 изолятов нового коронавируса, относящихся к сублинии штамма дельта AY.4.2, и имеющих все значимые генетические отличия. Три из них были обнаружены в Москве и Московской области, а еще два - получены у пациентов в Казани и селе Богатые Сабы (Республика Татарстан)", - сказал он.

Хафизов отметил, что институты Роспотребнадзора и других ведомств продолжают работу по постоянному мониторингу за изменчивостью патогена на предмет выявления как известных, так и возможных новых вариантов вируса.

Вариант AY.4.2 был обнаружен в Великобритании. По данным британских ученых, он является одним из 45 подвидов штамма "дельта". В институте генетики при Университетском колледже Лондона Франсуа Баллу предположили, что новый штамм может распространяться на 10-15% быстрее, чем предыдущая версия "дельты".

21 октября Хафизов сообщил об обнаружении единичных образцов штамма в России. По словам эксперта, помимо Великобритании и России, AY.4.2 также был отмечен в США и Израиле.