Все новости

ФМС: процедура уведомления о приобретении второго гражданства до сих пор не прописана

Закон о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства вступает в силу 4 августа

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Процедура уведомления ФМС России о приобретении россиянами  второго гражданства не прописана, формы уведомлений до сих пор нет. Об этом сообщила начальник отдела по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство управления ФМС по Москве Марина Соловьева на общественно-консультативном совете.

Закон о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства вступает в силу 4 августа.

В настоящий момент никаких подзаконных актов по нему [закону] нет. Граждане, которые на 4 августа будут иметь иностранное и российское гражданство, будут обязаны в течение 60 суток уведомить, что приобрели гражданство
Марина Соловьева
начальник отдела по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления ФМС по Москве

Также не установлена форма уведомления для лиц, которые приобретают иностранное гражданство, добавила Соловьева.

Она отметила, что все позиции в законе прописаны - это фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства или место пребывания, паспортные данные и даты основания приобретения нового гражданства. Речь идет не только о гражданстве, но и о виде на жительство. "До 4 октября они обязаны это сделать (уведомить. - ИТАР-ТАСС), но сама процедура на сегодняшний день не прописана", - подчеркнула Соловьева.

Она добавила, что по новому закону необходимые документы должны быть утверждены на уровне правительства. ФМС должно вести учет этих граждан.

Кто должен отчитаться перед ФМС

Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации" вводят уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства.

Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается
Владимир Путин
президент РФ