Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что "Спутник Лайт" можно использовать для вакцинации и ревакцинации

Пресс-секретарь президента отметил, что показатели эффективности "Спутника V" и "Спутника Лайт" выше, чем у многих зарубежных вакцин
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Препарат "Спутник Лайт" может использоваться для вакцинации от ковида и для ревакцинации, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Спутник Лайт" используется и может использоваться как для основной вакцинации, так и для ревакцинации. Это две зарегистрированные и две применяемые у нас и во многих странах мира вакцины", - сказал представитель Кремля.

"Это две разные вакцины, эффективность которых абсолютно доказана, причем не только у нас, но и во многих странах мира, - пояснил Песков. - И у "Спутника V", и у "[Спутника] Лайт" разные показатели по эффективности в разных возрастных категориях, но этот процент эффективности высокий, и он во многом выше, чем аналогичные показатели вакцин зарубежного производства".

Слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о необходимости применять "Спутник Лайт" только для ревакцинации Песков назвал вырванными из контекста.

Ранее Мурашко сообщил о подготовке новой версии методических рекомендаций Минздрава по вакцинации, в которых россиянам "Спутник Лайт" будет рекомендоваться только для повторной прививки, тогда как для первой будут предложены другие зарегистрированные в стране препараты.