Все новости
Обновлено 

Новые правила медосвидетельствования водителей могут заработать с марта 2022 года

Документ направлен на совершенствование организационных форм и методов медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части раннего выявления употребления психоактивных веществ

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Новые правила медицинского освидетельствования водителей могут вступить в силу в РФ с 1 марта 2022 года. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован во вторник на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее сообщалось, что Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава РФ о продлении действующих правил медицинского освидетельствования водителей до 2022 года.

"В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации <...> в пункте пять слова "с 1 января 2022 года" заменить словами "с 1 марта 2022 года", - говорится в тексте проекта.

Согласно пояснительной записке к проекту, документ направлен на совершенствование организационных форм и методов медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части раннего выявления употребления психоактивных веществ. В частности, по данным медицинской статистики, среди управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения лиц, в отношении которых было проведено медосвидетельствование, доля потребителей наркотиков увеличилась с 12,2% в 2013 году до 25,9% в 2020 году.

"Проект приказа предусматривает проведение в рамках медицинского освидетельствования соответствующих лабораторных исследований в отношении групп риска, в которые входят водители (кандидаты в водители) транспортных средств с клиническими признаками наркологических расстройств и водители транспортных средств в случае возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами", - говорится в тексте.

История вопроса

В июле 2019 года Минздрав предложил ввести в состав обязательного медосвидетельствования водителей и желающих получить права сдачу анализов на наличие психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю. Приказ должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года. Это спровоцировало длинные очереди в наркодиспансеры, так как эксперты отмечали, что стоимость справки психиатра-нарколога изменится в отдельных регионах с 200 -1 тыс. рублей до 5 - 6 тыс. рублей. В связи с этим было принято решение перенести введение данной нормы на 1 июля 2020 года, а позднее - до 1 января 2021 года, а потом и до 31 декабря 2021 года.

Ранее в Минздраве также сообщали, что эксперты продолжат работу по совершенствованию вопросов медицинского освидетельствования.

Теги