Все новости

При проведении испытаний вакцины Pfizer нашли нарушения

В одной из компаний, которые помогали Pfizer проводить испытания, фальсифицировались данные, раскрывались личности добровольцев и скрывались негативные побочные эффекты

ТАСС, 3 ноября. Во время клинических испытаний вакцины Pfizer от коронавируса нового типа нарушались общепринятые нормы и правила подобных исследований. В частности, часть данных была сфальсифицирована, раскрывались личности добровольцев и скрывались негативные побочные эффекты. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовал British Medical Journal.

"Одна из региональных руководителей компании Ventavia Research Group, участвовавшей в проведении клинических испытаний вакцины Pfizer, сообщила BMJ о том, что компания фальсифицировала данные, раскрывала личности пациентов, недостаточно качественно обучала персонал, проводивший вакцинацию, а также не торопилась сообщать о побочных эффектах, которые возникали в ходе третьей фазы испытаний", - говорится в публикации.

В BMJ отметили, что начали расследование после того, как с редакцией связалась Брук Джексон - бывший региональный руководитель компании Ventavia Research Group. Эта компания помогала Pfizer проводить клинические испытания вакцины. Джексон рассказала, что ее уволили в сентябре 2020 года после того, как она неоднократно сообщала в головное отделение компании о нарушениях во время клинических испытаний.

Свои слова Джексон подтвердила документами, фотографиями, видео- и аудиозаписями. Перепроверяя эту информацию, специалисты British Medical Journal получили другие свидетельства того, что испытания вакцины не соответствовали тем стандартам и нормам, о соблюдении которых часто заявляли руководители Pfizer.

В частности, вакцина далеко не всегда хранилась в надлежащих условиях, доступ к информации о личности участников испытаний был почти у всего персонала компании, что противоречит "слепому" характеру тестирования вакцины. Джексон и ее помощники очень часто находили ошибки в собранных данных, а также не успевали оперативно реагировать на жалобы пациентов о серьезных побочных эффектах.

Эти проблемы, по словам Джексон, заставляли руководство компании опасаться проверок со стороны американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и других регулирующих органов. В результате данные испытаний периодически фальсифицировались и часть информации скрывалась. По словам неназванных сотрудников Ventavia Research Group, эта ситуация сохранилась и после увольнения Джексон. Pfizer продолжает пользоваться услугами этой корпорации для проведения новых тестов вакцин.

О вакцине Pfizer

Вакцины, разработанные компаниями Pfizer и Moderna, представляют собой особые жировые наночастицы с фрагментом РНК коронавируса внутри. Они могут проникать в клетки человека, в результате чего те вырабатывают множество фрагментов белковой оболочки SARS-CoV-2. Благодаря этому организм вырабатывает иммунитет к возбудителю COVID-19.

Клинические испытания вакцины Pfizer начались в апреле 2020 года. Первые две фазы были завершены в начале осени 2020 года, третья фаза началась в ноябре 2020 года и продолжается до сих пор. После начала массового применения вакцины начали появляться сообщения о ранее неизвестных опасных побочных эффектах, большинство из которых оказались крайне редкими.