Все новости

Папа римский призвал к мирному урегулированию в Ираке

"Диалог - единственный путь к миру", - сказал понтифик во время воскресной проповеди

ВАТИКАН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. "Грустным, ранящим новостям" из Ирака посвятил папа римский Франциск свою традиционную воскресную проповедь "Angelus" ("Ангел небесный") на площади Святого Петра в Ватикане.

"Присоединяюсь к епископам Ирака в призыве к местным властям через диалог прийти к национальному единству, чтобы избежать войны. Насилие порождает насилие, диалог - единственный путь к миру", - сказал понтифик.

Он выразил свою солидарность с иракскими семьями, "особенно христианскими", которые были вынуждены покинуть свои дома. "Помолимся Богоматери за спасение народа Ирака", - заключил Франциск.

77-летний папа Бергольо предстал перед многочисленными верующими после того, как в пятницу в последний момент отменил запланированный визит в римскую клинику "Джемелли". Причиной служба печати Святого Престола назвала "чрезвычайную усталость" понтифика.

Утром Франциск принял участие в торжественной службе в соборе Святого Петра, посвященной отмечаемому в воскресенье католической церковью празднику святых апостолов Петра и Павла, покровителей Рима.

По этому случаю в Сикстинской капелле Апостольского дворца с совместным концертом выступили Папский хор и Синодальный хор Московского Патриархата, сообщает Ватиканское радио.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале июня после того, как боевики из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны и захватили ряд населенных пунктов.