Все новости
Обновлено 

Голикова рассказала об уровне коллективного иммунитета к коронавирусу в России

По данным вице-премьера, он составляет 48,4%
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в среднем по России составляет 48,4%, заявила в среду вице-премьер России Татьяна Голикова.

"На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в среднем по стране составляет 48,4%", - сказала она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По словам Голиковой, Москва, Московская область, республики Тыва и Карелия, Севастополь и Санкт-Петербург являются регионами-лидерами по уровню коллективного иммунитета к коронавирусу. Она отметила, что практически не меняется ситуация с уровнем коллективного иммунитета в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Томской области, Ставропольском и Камчатском краях.

Как отметила вице-премьер, достижение коллективного иммунитета, показатель которого складывается из количества переболевших, вакцинированных и ревакцинированных граждан, является главной задачей. По ее словам, коллективный иммунитет в стране желательно довести до уровня в 90-95%, однако пока планка остается на уровне не менее 80%. При этом, чтобы достичь уровня в 80% необходимо привить еще 22 млн человек и ревакцинировать 9 млн, сообщила она.

"На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета, который мы должны достичь, - 80% взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших. Мы с коллегами из регионов давно работаем в этом направлении, но на сегодняшний день видим, что для того, чтобы достичь этого показателя, нам нужно привить еще порядка 22 млн человек, а ревакцинировать еще порядка 9 млн человек. <...> Наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем, <...> говорят, что 80% недостаточно, для того, чтобы обеспечить защиту населения. Показатель желательно иметь в 90-95%, мы пока оставляем планку не менее 80%", - сказала Голикова.

Доля вакцинированных

Вице-премьер призвала граждан вакцинироваться, напомнив, что все зарегистрированные в РФ вакцины от ковида эффективны и безопасны. "Это подтверждено не только нашей страной, это подтверждено и в мире, где используют вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт", - отметила она. 

Доля вакцинированных среди граждан старше 60 лет составляет 44,7%, сообщила вице-премьер. "Доля вакцинированных граждан старше 60 лет составляет 44,7%. Наиболее высокие показатели в Чеченской Республике, Республике Тыва, Тюменской и Белгородской областях и Республике Мордовия", - сказала она. Наименьший охват, по словам Голиковой, отмечается в Северной Осетии - Алании, Дагестане, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Владимирской области и в Приморском крае.

Ситуация в больницах

Свыше 300 тыс. коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернуто в России, из них на сегодняшний день заняты более 82%, сообщила Голикова. "На сегодняшний день в РФ развернуто 301,5 тыс. ковидных коек, из которых подачей кислорода оснащена 201 тыс. коек. На утро вчерашнего дня в целом по стране было занято 82,8% коек. У 41 региона занятость коек сегодня составляет выше среднероссийского показателя, но многие регионы осознанно держат и резерв коек, и страхуются, чтобы при росте госпитализации они были застрахованы наличием коек", - сказала Голикова. Вице-премьер отметила, что напряженность в системе здравоохранения полностью зависит от самих граждан, в частности, от поведения и вакцинации.

В новость внесли правку (16:08 мск) - меняется название региона во втором абзаце - верно - Томская область вместо Тульской области.