Все новости

Роспотребнадзор сертифицировал препарат из березы и ягеля для профилактики COVID-19

Биологически активную добавку назвали "Бетукладин"

ТАСС, 10 ноября. Разработанную в Якутии биологически активную добавку из березы и ягеля, предназначенную для профилактики, облегчения и ускорения реабилитации пациентов, которые перенесли вирусные заболевания, в том числе коронавирусную инфекцию, получил сертификацию Роспотребнадзора. Это означает, что добавка безопасна и теперь ее можно запускать в широкое производство и продажу. Об этом ТАСС рассказали в пресс-центре Республики Саха (Якутия).

"Ученые Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН получили свидетельство о государственной регистрации биопродукта собственного производства. Теперь может быть налажено широкое производство и реализация биологически активной добавки "Бетукладин". По словам исследователей, природная пищевая добавка зарекомендовала себя как эффективное средство для борьбы с последствиями коронавируса", - говорится в сообщении.

В состав пищевой добавки входят бетулин, получаемый из коры березы, лишайниковые олигосахариды, которые выводят из организма токсины, обладают антикоагуляционным и иммуномодулирующим действием, повышают усвояемость бетулина и других активных веществ комплекса. Помимо этого, в добавке присутствуют вторичные лишайниковые вещества, которые обладают мягким антибактериальным действием.

Изначально якутские ученые начали разработку биопрепарата для профилактики при лечении гепатита и туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью и самого опасного из сывороточных гепатитов - гепатита "В+D". Однако в ходе клинических испытаний "Бетукладин" зарекомендовал себя еще и как эффективное средство профилактики и восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.

"Препарат сокращает и облегчает протекание болезни, купирует развитие "синдрома усталости" и депрессии на этапе реабилитации, к сожалению, весьма характерных для переболевших COVID-19, особенно в тяжелой форме и в средней степени тяжести", - заявил главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц, чьи слова приводятся в сообщении.

Следует отметить, что перед выдачей сертификации Роспотребнадзор проверяет лишь безопасность того или иного продукта для людей. Эффективность препарата проверяют в ходе клинических испытаний, "Бетукладин" пока прошел только вторую их стадию. Обычно испытания лекарственных средств включают в себя минимум три стадии.