Все новости
В магазинах, кафе и на транспорте.
В магазинах, кафе и на транспорте.
В магазинах, кафе и на транспорте.
В магазинах, кафе и на транспорте.
В магазинах, кафе и на транспорте.
Пандемия COVID-19

В магазинах, кафе и на транспорте. Как планируют использовать QR-коды с 1 февраля

© Семен Антонов/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла законопроект об использовании для посещения общественных мест сертификатов c QR-кодами о прививке, перенесенной болезни или медотводе. Рассказываем, какие дополнительные меры будут введены. 

Правила посещения общественных мест

?

С 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с QR-кодами о прививке, перенесенной болезни или медотводе.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Закон устанавливает максимальный 24-часовой период на передачу данных от лабораторий и других медицинских организаций о тестах в общую систему Роспотребнадзора. 

Куда пускают только с кодом

?

Регионы могут сами определять, вход в какие учреждения стоит ограничить. Ничего не нужно будет предъявлять при посещении магазинов с продуктами питания, товарами первой необходимости и аптек.  

Сотрудники, осуществляющие контроль за доступом в учреждения, получат право потребовать официальный документ, удостоверяющий личность при предъявлении кода.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Подробнее о существующих сейчас мерах в регионах можно узнать, посмотрев нашу карту ограничений.

Бумажные сертификаты

?

QR-код можно получить в бумажном виде. Это можно сделать в МФЦ по заявлению гражданина, в случае если он не зарегистрирован на Госуслугах или живет в отдаленной местности. 

В учреждении, где человек сделал прививку, он может получить справку о вакцинации, но без кода. 

 

Кто решает, когда вводить ограничения

?

Помимо региональных властей, добавлены полномочия главных санитарных врачей в субъектах — они вправе в письменном виде представить предложения губернатору о дополнительных мерах реагирования. При несогласии обязателен письменный ответ от руководства региона.

QR-коды и транспорт

?

Вместе с законопроектом об использовании ковид-сертификатов в общественных местах правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму и проект об использовании QR-кодов на транспорте. 13 декабря документ был снят с рассмотрения.

Спикер палаты Вячеслав Володин сообщил, что это решение стало результатом "диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан".

Владимир Путин ранее подчеркнул необходимость внимательно изучить готовность транспортной системы "для того, чтобы не ограничить права людей".