Все новости
Обновлено 

Мурашко сообщил, что QR-коды показали эффективность в ситуации с ковидом

Министр здравоохранения заявил, что число пациентов с коронавирусом сократилось на 7,5% за последнюю неделю
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Система QR-кодов показывает эффективность в борьбе с заболеваемостью коронавирусом, сообщил в понедельник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Мы наблюдаем, что система введения QR-кодов дает высокую эффективность, [она] показала себя эффективной для сдерживания заболеваемости", - сказал он на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве.

QR-коды выдаются прошедшим полный курс вакцинации от коронавируса, переболевшим ковидом в последние полгода, а также получившим отрицательный результат ПЦР-теста на ковид в последние три дня. Кроме того, как сообщил ранее помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, сертификат о ревакцинации "Спутником Лайт" также выдается сразу после прививки. В ряде регионов только при наличии такого кода можно посетить театры, музеи, фитнес-центры и другие заведения.

По словам министра, темпы вакцинации против коронавирусной инфекции в России за неделю выросли на 6%, за этот период привили более 3,2 млн человек.

"За неделю темпы вакцинации возросли на 6%. Всего за неделю вакцинировано более 3 млн 216 тыс. человек", - сказал он. По словам министра, такие темпы вакцинации можно считать хорошими.

"У наиболее критической группы старше 60 лет темпы вакцинации возросли значительнее, чем в целом среди взрослого населения", - подчеркнул Мурашко. Согласно его заявлению, прирост вакцинированных от ковида среди пожилых людей составил 14%.

Мурашко также сообщил, что более 9 млн человек в России привились от коронавируса "Спутником Лайт". Он отметил, что за выходные в регионы было отгружено почти 1,5 млн доз вакцины и поставки продолжаются.

Снижение числа болеющих

Количество заразившихся коронавирусом сократилось на 7,5% за последнюю неделю, под медицинским наблюдением находятся 1,27 млн человек.

"За неделю регистрируется снижение общего количества активных случаев на 7,5%, их число составило 1 млн 274 тыс. пациентов, находящихся в фокусе медицинских работников", - сказал Мурашко.

При этом количество занятых коек для пациентов с кронавирусом растет в 26 регионах России, несмотря на общий для страны тренд снижения занятых больничных мест для больных COVID-19.

"На фоне общероссийского тренда снижения в 26 субъектах мы видим за последние 10 дней прирост занятости коечного фонда", - сказал глава Минздрава

Министр добавил, что такая "нарастающая неоднородность" в регионах требует "в том числе и поддержания, и соблюдения немедицинских мер в каждом субъекте Российской Федерации".

Рост числа "тяжелых" пациентов

Кроме того, количество пациентов, госпитализированных с коронавирусом в тяжелом состоянии, растет менее чем в половине регионов России.

"Менее чем в половине регионов отмечаем рост количества госпитализированных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Максимальный рост за неделю отмечен в следующих регионах: Сахалинская область, Тверская [область], Тува, Севастополь, Амурская область, Саратовская [область], республики Хакасия и Калмыкия", - сказал Мурашко.

Министр добавил, что для повышения эффективности лечения стационарных пациентов проведена закупка современного противовирусного препарата в объеме более 500 тыс. упаковок. По его словам, на этой неделе будут осуществляться поставки во все регионы РФ.

Ситуация в больницах

По словам Мурашко, порядка 295 тыс. больничных коек развернуто на сегодняшний день в России для пациентов с ковидом. Он добавил, что сегодня на ИВЛ находится чуть более 7 тыс. человек.

"Рост тяжести заболевания требует от нас вовлечения большого количества медицинских работников. Сегодня порядка 600 тыс. врачей, сестер, участвуют в оказании медицинской помощи. Также более 70 тыс. учащихся и преподавателей медицинских образовательных учреждений - это и высшая школа, и медицинские колледжи", - сказал министр, добавив, что при этом продолжается оказание плановой помощи.

"Последняя неделя нам позволила 6 тыс. коек вернуть в оказание плановой медпомощи, для нас это очень важно и критично", - отметил Мурашко.

Лечатся от ковида в стационарных условиях в настоящее время около 246 тыс. человек.