15 ноября 2021, 18:29,
обновлено 15 ноября 2021, 19:55
Ситуация с мигрантами на границе Польши и Белоруссии

Боррель заявил, что ЕС не пустит ни одного мигранта с территории Белоруссии

Боррель заявил, что ЕС не пустит ни одного мигранта с территории Белоруссии
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Как считает верховный представитель ЕС, белорусская сторона должна разрешить доступ для предоставления гуманитарной помощи мигрантам и репатриировать их

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Евросоюз не пропустит с территории Белоруссии ни одного мигранта, но они не должны погибнуть, им надо дать гуманитарную помощь и репатриировать. Об этом заявил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе и встречи министров иностранных дел ЕС и стран программы "Восточного партнерства". Боррель также сообщил, что в воскресенье обсудил эти вопросы с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем, который категорически отверг обвинения ЕС в адрес Минска в организации потока мигрантов в Евросоюз.

"ЕС не сможет впустить никого из них. Но они не должны умирать в лесу. Белорусская сторона должна разрешить доступ для предоставления им гуманитарной помощи и репатриировать их", - сказал Боррель. По его словам, Польша уже готова оказать мигрантам эту помощь.

"Въезд в ЕС не является свободным, для этого необходимо выполнять все юридические критерии, в том числе иметь визу, все другие распространяемые сведения [о праве на въезд] ложны", - сказал Боррель.

Он подчеркнул, что в телефонном разговоре с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем в воскресенье обсудил вопросы оказания гуманитарной помощи этим людям и возможность их репатриации. "Однако он [Макей] отверг всякую ответственность [Минска] за то, что эти люди находятся там", - сказал Боррель.

Отвечая на вопрос о роли России в миграционном кризисе, Боррель утверждал, что Белоруссия "пользуется поддержкой России" в этой ситуации, поскольку "глава МИД РФ [Сергей Лавров] заявлял, что Евросоюз сам виноват в возникновении этой ситуации".