Все новости
Обновлено 

Путин: нужно законодательство, регламентирующее использование генетических данных людей

Президент считает необходимым четко обозначить пределы допустимого и этические нормы в области генетических технологий

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости законодательных механизмов, которые регламентируют использование генетических данных человека и его семьи.

"Важнейшая тема - это генетическая информация. В первую очередь нужны законодательные механизмы, которые обеспечат права граждан, регламентируют вопросы получения, использования, защиты генетических данных человека и его семьи, в том числе будущих поколений", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что все решения в этой сфере нужно принимать "взвешенно и очень аккуратно, в тесном диалоге с научным и профессиональным сообществом". По словам Путина, это в том числе касается формирования единой унифицированной системы хранения материалов и образцов. Глава государства напомнил, что такая работа уже началась в рамках реализации закона о биобезопасности. "С учетом полученного опыта необходимо создать современное правовое поле для всех типов биологических коллекций", - продолжил Путин.

Президент также призвал детально определить порядок работы создаваемой в РФ национальной базы генетической информации. "Считаю также необходимым детально определить порядок деятельности национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров, один из которых будет создан на базе Всероссийского института [генетических ресурсов] растений им. Вавилова", - сказал Путин.

Президент в 2020 году поручил правительству при участии Курчатовского института обеспечить с 2021 года ежегодное финансирование создания и функционирования национальной базы генетической информации.

Этические нормы

"Совершенно очевидно, что законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, в других сферах. Вместе с тем нужно четко обозначить и пределы допустимого использования генетических технологий", - сказал глава государства в среду на совещании по развитию генетических технологий в России. По словам президента, нормы этики в данной области "должны быть понятные, признанные исследователями и бизнесом и, что принципиально важно, [должны быть] приняты обществом, [должны] пользоваться доверием людей".

Путин напомнил, что два года назад была запущена программа, нацеленная на развитие генетических технологий. В этой связи президент предложил оценить достигнутые результаты, проблемы, которые обозначились, и по итогам разговора принять дополнительные решения, которые позволят быстрее двигаться вперед с учетом скорости, с которой генетика развивается во всем мире.

"Имею в виду и фундаментальную науку, и развитие передовых производств, целых отраслей экономики, которые с ней связаны. Предлагаю сосредоточить особое внимание на правовом регулировании геномных исследований и применении генетических технологий. Здесь, как и во всех передовых областях, где человечество пока идет неизведанным путем, немало сложных, спорных юридических и гуманитарных вопросов", - продолжил глава государства.

Также лидер страны в ближайшее время намерен подписать указ о правилах обращения генетических образцов стратегических для продовольственной безопасности страны культур растений. "Убежден, что в отношении образцов таких особо ценных генетических ресурсов растений должны действовать специальные правила обращения. Соответствующий указ будет мной подписан в самое ближайшее время", - сказал Путин. Он отметил, что Николай Вавилов и другие отечественные выдающиеся ученые и селекционеры посвятили всю свою жизнь сбережению исконных российских сортов. "Прежде всего культур стратегических, ключевых для нашей продовольственной безопасности. Речь, конечно, о пшенице и других зерновых", - пояснил президент.

Стимулы для бизнеса

Российский лидер не исключил введения новых стимулов для вовлечения отечественных компаний в развитие генетических технологий. "Чтобы конвертировать научные достижения в качество жизни человека, необходимо расширять участие в программе генетических технологий наших компаний, нашего бизнеса", - указал глава государства. "Предлагаю подумать о новых стимулах", - сказал он.

По мнению Путина, также "необходимо развивать существующие инструменты взаимодействия". "Мы изначально договорились, что будем поощрять работу стратегических партнеров государства в развитии ключевых научно-технологических направлений", - напомнил президент. Он сообщил, что на совещании ждет предложений "по механизмам поддержки проектов в области генетики", которые запускает "Роснефть". Руководителя компании Игоря Сечина президент попросил рассказать о текущих результатах и планах "Роснефти" в абсолютно новой для нее сфере, в том числе о создании центра компетенций, об образовательной программе для специалистов-генетиков совместно с МГУ.

"Генетические технологии сегодня - основа для передовых решений во многих отраслях экономики, для развития новых производств", - отметил глава государства. Он уточнил, что речь идет "о выпуске эффективных лекарств, экологически чистых продуктов питания, о технологиях для промышленности, включая очистку воздуха, почвы, защиту окружающей среды". "Это широкие возможности для климатических проектов, для утилизации углеродных выбросов", - добавил Путин.

Президент также поставил задачи по подготовке кадров и производству отечественного оборудования для генетических исследований. Глава государства предложил обсудить "вопросы подготовки кадров, меры поддержки молодых исследовательских команд". "Следует существенно укрепить партнерство компаний реального сектора экономики и центров геномных исследований мирового уровня, вместе с научными институтами, вузами по всей стране они ведут исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, в области геобезопасности", - отметил Путин. Он ждет докладов о том, как складывается взаимодействие ученых с высокотехнологичными компаниями, какие дополнительные шаги необходимы, чтобы бизнес активнее участвовал в научных проектах на самых ранних стадиях исследований.

Отдельно президент затронул тему производства оборудования для генетических исследований. "Потребность в нем со стороны науки, медицинских организаций, диагностических лабораторий постоянно растет. В этой связи считаю необходимым оказать содействие инвестиционным проектам по производству отечественных приборов и расходных материалов для генетики", - сказал Путин.

Развитие генетических технологий

Президент считает необходимым продлить до 2030 года Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий, рассчитанную на 2019-2027 годы. 

"Все наши научные, технологические проекты должны быть направлены на достижение национальных целей развития, которые мы поставили перед собой на текущее десятилетие. Поэтому крайне значимо сфокусировать все приоритеты вокруг человека, повышения благополучия людей, синхронизировать наши усилия по срокам, ресурсам, реализуемым мерам, - отметил он. - Действие научно-технической программы в области сельского хозяйства уже продлено до 2030 года. Аналогичное решение предлагаю принять и в отношении программы развития генетических технологий, обеспечить ее финансирование, адекватное тем масштабным результатам, которые нам необходимы в этой сфере".

Путин отметил, что хорошо понимает, что расшифровка генома, выведение нового сорта растений или проведение значимых экспериментов интересует ученых и является для них колоссальным успехом. "Уникальные открытия не должны оставаться только научным прорывом. Они, безусловно, должны служить людям", - подытожил Путин.

В совещании принимают участие зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Валерий Фальков, первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, глава Роспотребнадзора Анна Попова, директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Иван Дятлов, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук Александр Макаров, генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов, ректор МГУ Виктор Садовничий, глава "Роснефти" Игорь Сечин, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина, руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.