Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл назвал Россию лидером свободного мира

Страна не поддается даже самому мощному влиянию извне, считает предстоятель Русской православной церкви

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 16-й предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) назвал Россию лидером свободного мира, страной, которая не поддается даже самому мощному влиянию извне.

"Россия, внимательно послушайте, - лидер свободного мира. Мы действительно свободная страна, это реальный факт. <...> Мы свободные от самых мощных влияний извне, мы развиваемся своим собственным путем, и дай Бог, чтобы этот путь был успешен", - сказал он в субботу в ходе большого интервью на телеканале "Россия-1", приуроченном к его 75-летию.

Патриарх подчеркнул, что Россия может быть примером для других стран. "У нас много проблем, но эти проблемы решаемы. У нас нет сейчас никакой острой темы, вокруг которой сталкивались бы общественные интересы и разворачивались глубинные, непримиримые противоречия. Считаю, что это милость божья. А существующее разномыслие - нормальное разномыслие, не разрушающее основы человеческой жизни, государственного бытия, духовной жизни, - создает почву для творческого столкновения мнений, в результате которого могут появиться новые идеи, новые проекты, направленные на дальнейшее развитие нашего Отечества", - пояснил он.