Все новости
Обновлено 

"Умер очень большой артист". Коллеги о Валерии Гаркалине

Народный артист РФ умер в в возрасте 67 лет
Валерий Гаркалин Наталия Чебан/ТАСС
Описание
Валерий Гаркалин
© Наталия Чебан/ТАСС

20 ноября стало известно о смерти народного артиста РФ Валерия Гаркалина. Он умер в в возрасте 67 лет. Коллеги актера театра и кино выражают свои соболезнования.

Соболезнования выразили также премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр культуры РФ Ольга Любимова.

Не просто выдающийся, а любимый актер

Ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский сказал ТАСС, что Гаркалин был не просто выдающимся, а любимым актером, а также великим театральным педагогом, для которого педагогика была важной частью жизни.

"Он был не просто выдающимся и не только выдающимся - он был любимым актером. И дело не только в фильме "Ширли-мырли", который независимо ни от каких сегодняшних новых эфиров и программ является и для меня в том числе одним из любимейших фильмов. Я знаю его, вся наша семья разговаривает репликами из этих фильмов. И Гаркалин, наверное, был одним, может быть, единственным, из тех, кто мог это сыграть так, чтобы это стало любимым", - сказал Заславский.

Он отметил и театральные работы актера, сказав, что был счастлив видеть его в роли Гамлета. "Я счастлив, что не один раз имел возможность видеть его в роли Гамлета в одном из первых спектаклей Крымова в попытке Крымова собрать эфросовских актеров. Но на роль Гамлета он выбрал именно Гаркалина. И это был неожиданно очень трагический Гамлет", - добавил ректор.

Заславский назвал Гаркалина талантливым педагогом. "Он был выдающимся, великим театральным педагогом, потому что умел находить талант и выращивать его. Конечно, это просто невозможно представить, как сейчас мы будем выживать. Второй курс - он набирал его во время пандемии, когда были все эти ограничения. Я приходил к нему на прослушивания. Он не был свадебным генералом, он не по праздникам приходил на занятия к своему курсу. Для него это была какая-то очень важная часть жизни - педагогика. И это было тоже его призвание", - сказал собеседник агентства. Он выразил соболезнования родным и близким Гаркалина.

Значимый человек

Актер Игорь Ливанов назвал Гаркалина значимым человеком, чей уход стал печальным событием. 

"Печаль, грусть и скорбь, сегодня я буду скорбеть. Соболезнования близким. Очень много уходит значимых людей", - сказал Ливанов ТАСС. Вместе с Гаркалиным они играли в картине "Восьмое марта" (2000).

Почти член семьи

Народный артист России Валерий Баринов заявил, что Гаркалин был действительно большим артистом, который был на своем месте в любом жанре, а для зрителей он был почти членом семьи.

"Умер очень большой артист, действительно большой. И по популярности, и по своему диапазону потрясающему. Мог играть от комедий до трагедий, и везде он был на месте, везде он был в точку", - сказал Баринов.

Он отметил, что Гаркалин был также очень светлым человеком, что является редкостью среди актеров такого масштаба. По его словам, Гаркалин смог стать для каждого зрителя фактически членом семьи.

"И кроме всего прочего ушел очень светлый человек. Это редкость среди актеров, особенно таких очень востребованных, занятых артистов, чтобы человек излучал такой свет и доброту. Для меня это личная потеря. Но я думаю, что это потеря не только для меня, это личная потеря для каждого зрителя, который его видел. Артист такого масштаба становится членом семьи, его ждут", - добавил Баринов.

Прекрасный педагог

Народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин признался, что был потрясен известием о смерти Гаркалина, поскольку надеялся, что ему удастся победить болезнь

"Ушел из жизни прекрасный актер и, я уверен, прекрасный педагог с хорошей биографией", - сказал ТАСС Калягин. "Для меня это потрясение. Не стало хорошего актера, личности. Я ошеломлен", - заявил собеседник агентства.

Мужчина с добрым сердцем

Заслуженная артистка России Жанна Эппле назвала Гаркалина самым талантливым актером, а также невероятно образованным мужчиной с добрым сердцем.

"Это большая для меня личная потеря, это был мой очень большой друг. Мы с ним 30 лет назад снимались в сериале "Белые одежды" и с тех пор стали друзьями на всю жизнь, что редкость. Он был самым, наверное, харизматичным актером, талантливым и невероятно образованным мужчиной с очень добрым сердцем", - сказала она в беседе с ТАСС.

По словам Эппле, у Гаркалина была очень красивая и яркая жизнь. "У нас, у актеров, у востребованных, успешных, на 10 жизней хватит той жизни, которой прожили мы", - добавила она.

Грандиозный актер и потрясающий товарищ

Режиссер Дмитрий Крымов назвал Гаркалина грандиозным актером и потрясающим товарищем. 

"Хочу прокричать: может быть, он еще недалеко ушел? Валера, я тебя люблю! Его улыбка просто смотрит на меня с экрана. Чувствую себя виноватым, что не помог", - признался собеседник агентства в беседе с ТАСС. "Чудесный Валера! Грандиозный актер, потрясающий товарищ! Ведь тот спектакль "Гамлет", я скажу, это был наш первый спектакль. Причем Валера уговаривал меня его поставить. У него не было ни минуты свободного времени, но он делал свое дело всегда", - добавил Крымов.

По словам режиссера, Гаркалин был первым зрителем всех его спектаклей и приводил своих студентов. "Он был замечательным педагогом", - говорит Крымов. "Ужасно подлая жизнь! Опомниться не могу, хотя все к этому шло. Валера был тяжело болен, но, казалось, что он улыбнется и выскочит из этой беды. Валера - моя любовь", - поделился собеседник агентства.

Заботливый и благородный человек

Драматург и писатель Евгений Гришковец отметил, что Гаркалин был большим артистом, заботливым и благородным человеком. 

"С Валерой мы познакомились давно, это был 2000 год, он играл вместе с Андреем Паниным покойным в спектакле по моей пьесе "Зима" в Современнике. Я был только начинающий драматург и волновался, а он очень поддерживал и вообще заботился трогательно. Он такой большой артист, с такой большой отдачей работал над этим. <...> И он, конечно, был прекрасен - забавный, веселый, трогательный, благородный", - сказал он.

Гришковец отметил, что у Гаркалина была нелегкая судьба, но даже когда он был отчаянии, всегда вел себя благородно.

"Это был всегда веселый, заботливый приятель, друг и коллега. С ним было здорово работать. Он создавал ту саму необходимую веселую и забавную атмосферу. Очень трогательный и благородный человек. Вот слово "благородство", пожалуй, главное в оценке его личности", - добавил он.

Купался в любви зрителей и коллег

Гендиректор студии "Военфильм" Игорь Угольников рассказал, что Гаркалин купался в любви зрителей и коллег, таких актеров очень мало. 

"Валера купался в любви зрителей, в любви партнеров. Таких актеров очень мало, с которыми, во всяком случае, приходилось встречаться мне. Это была для меня родственная душа. Он отзывался на мой зов и в телепрограммах. И сейчас я выписал для него роль в новом фильме, не знаю, кто теперь ее сыграет. О таком человеке вспоминать светло", - сказал он.

Угольников, с которым Гаркалин играл в фильме "Ширли-Мырли", отметил, что вспоминает своего коллегу с улыбкой. "Жалко только, что мы с тобой мало сыграли вместе, Валерик. И уж точно сломали бы любой зал, и раскололи бы всех партнеров, как это мы с тобой любили делать", - добавил он.