Все новости
Обновлено 

Гинцбург: побочные эффекты у подростков после вакцины связаны с небольшой температурой

Как сообщил директор центра им. Гамалеи, детская иммунная система в целом лучше реагирует на чужеродные антигены
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Среди побочных эффектов после вакцинации от коронавируса подростков 12-17 лет выявлено лишь небольшое повышение температуры до 37,4 градуса. Об этом в понедельник заявил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала "Россия-24".

"Среди побочных эффектов были совершенно незначительные, связанные с небольшим поднятием температуры на следующий день после вакцинации, максимальный подъем температуры, насколько я помню, составлял 37,4. Больше никаких побочных эффектов у детей, которые были в исследовании, выявлено не было", - сказал он.

"В результате этих клинический исследований было показано, что подростки в возрасте 17-12 лет очень хорошо реагируют в плане появления защитных антител в результате введения такого препарата, гораздо лучше, чем взрослое население реагирует на "Спутник V" в его классическом варианте", - сказал Гинцбург. Он объяснил, что детская иммунная система в целом лучше реагирует на чужеродные антигены.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью телеканалу "Россия-24" сообщила, что уже 400 подростков в рамках клинических исследований получили первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник М". По предварительным результатам, вакцина признана безопасной и эффективной, сказала она.