Все новости

Ученые России и Финляндии открыли новую технологию очистки промышленных труб ультразвуком

Метод уже проверили экспериментально

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Специалисты из Хельсинского университета (Финляндия) и Уральского федерального университета (УрФУ) из Екатеринбурга разработали новую технологию очистки сложного промышленного оборудования, например, трубопроводов, с помощью ультразвуковых волн. Такой способ позволяет удалять загрязнения бесконтактно, а значит менее энергоемко, сообщили ТАСС в пресс-службе УрФУ.

"Ученые Университета Хельсинки и Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с финской компанией Altum Technologies Oy разработали технологию бесконтактной очистки от загрязнений сложного промышленного оборудования (трубопроводов, теплообменников, технических резервуаров). В обычных условиях, чтобы очистить труднодоступные участки промышленного оборудования, приходится либо останавливать все производство, либо направлять ультразвуковые волны повышенной мощности одновременно в разных направлениях, "наугад". <...> Новый метод очистки оборудования с использованием ультразвуковых волн позволяет сфокусировать сигнал и таким образом оптимизировать очистку", - сказали в вузе. Статья о новой технологии опубликована в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

В пресс-службе отметили, что таким способом оборудование очищается лучше: экологически безопасно, менее энергоемко и более экономично.

При этом метод уже проверен экспериментально. Ученые подвергли воздействию ультразвуковых волн прозрачные трубки, на которые была нанесена кальциевая паста, имитирующая промышленное загрязнение. Сначала трубки очищали стандартным способом, затем - методом с использованием ультразвуковых волн. Во втором случае исследователям хватило лишь четырех датчиков, чтобы быстро и аккуратно удалить в три раза больше загрязнений, чем при первом подходе.

В вузе уточнили, что при создании новой технологии ученые использовали метод обработки сигналов "с обращением времени", разработанный французским физиком Матиасом Финком в начале 1990-х годов. Этот метод уже широко применяется в медицине, но для ультразвуковой очистки сложных промышленных объектов от загрязнений он был применен учеными Университета Хельсинки и УрФУ впервые.

"Обращение времени - это метод фокусировки волновой энергии в выбранной точке пространства и времени. Обычно, когда нужно направить ультразвуковую волну в определенную точку в пространстве, необходимо сначала выяснить состояние среды, в которой она находится, - наличие и конфигурацию неоднородностей, препятствий, и описать их в волновых уравнениях. Это непростая задача, решение которой тем не менее не избавляет от погрешностей. Метод Финка избавляет от необходимости исследовать и характеризовать окружающую среду, а также проводить громоздкие вычисления", -цитирует пресс-служба участника исследования, адъюнкт-профессора Университета Хельсинки, старшего научного сотрудника УрФУ Марию Грицевич.