25 ноября 2021, 10:48,
обновлено 25 ноября 2021, 11:48

В Татарстане разрешат ездить в общественном транспорте после вакцинации первым компонентом

В Татарстане разрешат ездить в общественном транспорте после вакцинации первым компонентом

Сделавшие первую прививку от коронавируса получат QR-код со сроком действия 24 дня с момента вакцинации

КАЗАНЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Жители Татарстана, которые привились первым компонентом вакцины от COVID-19 и ожидают второй или привиты однокомпонентной вакциной, смогут получить республиканский QR-код. Он будет действовать только в общественном транспорте и 24 дня с момента вакцинации, следует из постановления кабмина Татарстана, опубликованного в четверг.

Власти республики скорректировали действующие коронавирусные ограничения, которые вступят в силу с 26 ноября.

"Проектом предусматривается 26.11.2021 разрешить проезд в транспорте не только вышеуказанным категориям граждан, но также и следующим лицам: прошедшим вакцинацию первым компонентом двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (срок действия QR-кодов - 24 дня со дня такой вакцинации)", - указано в постановлении.

Также с 26 ноября разрешено пользоваться транспортом и военнослужащим, вакцинированным против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Ранее вакцинированные военные, уволенные со службы, не получали QR-код.

Республиканские QR-коды будут выдавать медорганизации в форме справок. Вход в ТЦ и заведения общепита по-прежнему остается только по QR-коду с федерального портала госуслуг.

Ранее в Татарстане в общественном транспорте без ограничений могли передвигаться лица старше 18 лет с QR-кодом о вакцинации, медотводе или перенесенном заболевании за последние полгода. Система пропуска по QR-кодам начала действовать во всем общественном транспорте на территории Татарстана с 22 ноября. Пассажиропоток в Казани после введения ограничений сократился на 25%, в Татарстане - на 18%.