Все новости
Обновлено 

"Мемориал" выплатил все штрафы за нарушения закона об иноагентах на сумму 4 млн рублей

Все материалы, распространенные обществом имеют маркировку иностранного агента, заявила исполнительный директор организации Елена Жемкова

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" (внесено в РФ в реестр НКО-иноагентов) выплатило все штрафы за нарушения законодательства об иноагентах на сумму порядка 4 млн рублей. Об этом сообщил представитель организации в Верховном суде, где рассматривается иск Генпрокуратуры о ее ликвидации.

"К настоящему моменту "Мемориал" выплатил все штрафы, наложенные на него за нарушение законодательства о деятельности иноагентов, а это с учетом протоколов в отношении руководителя объединения порядка 4 млн рублей. Ликвидация организации будет нарушением принципа недопустимости наказывать дважды за одно и то же правонарушение. О недопустимости этого ранее заявлял Конституционный суд", - отметил представитель "Мемориала" Григорий Вайпан.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в РФ присутствуют на заседании Верховного суда по делу "Мемориала", сообщила ТАСС пресс-служба омбудсмена.

В материалах иска Генпрокуратуры о ликвидации, оглашенных в суде, говорилось, что с момента включения "Мемориала" в перечень лиц, выполняющих функции иностранного агента, эта организация неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ ("Производство некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, материалов или их распространение, без указания на то, что эти материалы созданы иноагентом"). На организацию судом были наложены штрафы на общую сумму 2 млн 900 тыс. рублей, а на председателя правления организации Яна Рачинского - не менее 900 тыс. рублей.

Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации международной организации "Мемориал", признанного в РФ НКО-иноагентом, за нарушение закона об иноагентах. Одновременно московская прокуратура направила аналогичный иск по отношению к российскому правозащитному центру "Мемориал" (также признан НКО-иноагентом) .

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО - иностранных агентов в 2016 году. На протяжении нескольких лет организацию неоднократно штрафовали за нарушение закона об иноагентах. В "Мемориале" подчеркнули, что не нарушали закон об иноагентах.

В новость внесена правка (22:40 мск) - уточняется фамилия спикера, правильно - Вайпан.

Теги