Все новости

ЕСПЧ может принять временные меры по иску Армении о защите прав своих военнопленных

В пресс-службе суда сообщили, что по пяти индивидуальным жалобам применены "положения статьи 39"

ПАРИЖ, 26 ноября. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может принять обеспечительные меры по жалобе, в которой Армения требует защитить права своих военнослужащих, плененных Азербайджаном в ходе инцидента 16 ноября. Об этом сообщила в пятницу ТАСС пресс-служба ЕСПЧ.

"Суд получил запрос о применении правила 39 (Обеспечительные судебные меры) в отношении 33 предполагаемых армянских пленников. 28 [человек] включены в запрос, представленный правительством Армении в рамках межгосударственной жалобы и пять - в рамках индивидуальных жалоб, направленных родственниками предполагаемых пленников", - сообщили в пресс-службе суда в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать заявление армянской стороны о ее обращении в ЕСПЧ с требованием защитить права своих военных.

В сообщении пресс-службы отмечается, что по пяти индивидуальным жалобам, "суд применил положения статьи 39". "По остальным 28 предполагаемым пленникам, представляемыми правительством Армении, суд отложил рассмотрение и запросил информацию у правительства Азербайджана и Армении", - говорится в сообщении.

В приграничных районах Сюникской области Армении 16 ноября произошли интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ереван заявил, что азербайджанские военные начали наступление вглубь территории Армении, а Баку обвинил армянские вооруженные силы в атаке на посты азербайджанских военных. Вечером того же дня министр обороны РФ Сергей Шойгу поочередно провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, после чего Ереван и Баку приняли меры для стабилизации обстановки. При этом стороны продолжают сообщать о единичных перестрелках на границе.

В соответствии с правилом 39 регламента суда, ЕСПЧ может применить обеспечительные (временные) меры к любому государству - участнику Европейской конвенции о правах человека. Временные меры - это срочные меры, которые в соответствии со сложившейся судебной практикой, применяются только в случае существования реальной опасности причинения непоправимого вреда.