8 июля 2014, 08:01

СПЧ: в РФ до 40% насильственных действий осуществляется в семье

СПЧ: в РФ до 40% насильственных действий осуществляется в семье

В Совете заявили о необходимости закона о профилактике семейно-бытового насилия

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России давно назрела необходимость принять закон о профилактике домашнего насилия. Такое мнение высказала на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Анита Соболева.

Члены совета рассмотрят во вторник законопроект о "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия".

Как отметила Соболева, проблема домашнего насилия - "старая, болезненная, не решается давно", затрагивает все слои населения. "Те меры защиты, которые на сегодня есть, - это статьи (Уголовного кодекса) об истязаниях, побоях, которые являются статьями частного обвинения", - сказала Соболева. Она пояснила, что человек, терпящий домашнее насилие, должен сам собрать доказательственную базу, позаботиться об экспертизе, однако это непросто сделать даже с помощью юриста. "Человек в одиночку справиться с этой проблемой не может", - подчеркнула председатель комиссии. "Давным-давно возникла необходимость принятия закона о профилактике домашнего насилия", - убеждена Соболева.

Она добавила, что проблема домашнего насилия рассматривается сейчас в международном праве как проблема прав человека.

Член СПЧ Наталия Евдокимова согласилась с коллегой в том, что существующие ныне нормы права "не охватывают масштаб насилия, длящегося годами". Члены семьи насильника находятся в постоянном страхе, отметила она. "В 140 странах мира приняты либо специальные законы, либо особые нормы в общих законах, которые говорят именно о семейном насилии", - сообщила Евдокимова.

По ее словам, в РФ до 40% насильственных действий осуществляется в семье, при этом "это латентная проблема, значит, цифры еще более ужасающими могут быть". "Мы предлагаем принять специальный закон "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия" и внести изменения как в Уголовный кодекс, так и в КоАП. Если это будет так, то, как следует из статистики стран, которые этот закон уже имеют, от 20 до 40% уменьшается количество случаев насилия в семье", - подчеркнула член СПЧ.

Психологическая работа с жертвой и с нарушителем 

Законопроект "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия" предусматривает работу психологов не только с жертвами домашнего насилия, но и с обидчиком. Об этом сообщил один из авторов инициативы, член рабочей группы по разработке проекта федерального закона при координационном совете Минтруда РФ по гендерным проблемам Алексей Паршин.

Он отметил, что сейчас случаи домашнего насилия квалифицируются по нормам Уголовного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях как нанесение побоев и хулиганство. Это статья частного обвинения, а значит, жертва насилия вынуждена сама собирать доказательства, находить свидетелей, обеспечивать экспертизу побоев и т. д. По его словам, сделать все это среднестатистической женщине или пожилому человеку очень трудно.

Разработчики законопроекта предлагают перевести случаи домашнего насилия в сферу публичного обвинения.

При этом, заметил Паршин, мировые судьи как правило настроены на примирение жертвы и обидчика. "То, от чего отошли во всем мире, у нас практикуется. Жертва не получает морального удовлетворения от наказания обидчика, обидчик не получает наказания, у него развязаны руки", - подчеркнул автор законопроекта. "Важный момент-психологическая работа, как с жертвой, так и с нарушителям", - отметил он.

По словам Паршина, во всем мире сейчас работают программы по работе с нарушителями. Он привел в качестве примера организацию "Мужчина ХХI века" в Петербурге, которая помогает мужчинам справиться с отрицательными сторонами своего характера.

Паршин обратил внимание членов СПЧ на то, что законопроект преследует в первую очередь профилактическую, а не карательную цель. "Возможности примирения всегда остаются, - заметил он. - Если стороны согласны, они могут примириться и в суде, и на следствии. Примирение должно исходить не от судов, а от лиц".

Еще в прошлом году в Госдуме был подготовлен законопроект "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия". Как поясняла один из его авторов, депутат от "Единой России" Салия Мурзабаева, в документе "определено понятие семейного насилия", причем "не только физического, но и психологического", им предлагаются новый порядок производства и рассмотрения заявлений о насилии в семье, меры по защите потерпевших и свидетелей, информировала парламентарий. В частности, предлагается отнести домашнее насилие к делам публичного обвинения.

Полиция не ведет учета случаев семейного насилия

Статистика случаев домашнего насилия не отражает реальную ситуацию, так как правоохранительные органы не выделяют их в отдельную группу. Об этом заявила одна из авторов законопроекта "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия", член рабочей группы по разработке проекта федерального закона при координационном совете Минтруда РФ по гендерным проблемам Мари Давтян.

Она отметила, что законопроект вводит само понятие семейно-бытового насилия. По ее словам, в нынешнем законодательстве сфера бытового насилия является пробелом.

"Согласно нашему закону, на защиту имеет право как сам пострадавший, так и родственник пострадавшего, свидетель - к сожалению, очень часто дети становятся свидетелями избиения взрослых, социальный работник, который может работать с этой семьей", - рассказала Давтян.

Она подчеркнула, что необходимо оказать жертве семейно-бытового насилия правовую помощь, социальную, психологическую помощь и оказать ей защиту на период разбирательства.

По словам Давтян, статистика по случаям домашнего насилия не репрезентативна, полиция не ведет учет таких инцидентов, ограничиваясь лишь терминологией "бытовое насилие". А сюда, как пояснила разработчик проекта, входят и драки между соседями, и другие подобные правонарушения, совершенные не в семье.

При этом авторы законопроекта предусмотрели требования и к МВД. Оно должно будет подготовить сотрудников полиции для работы с жертвами домашнего насилия и их обидчиками.

Давтян сообщила, что, согласно законопроекту, целый ряд государственных органов должен будет заниматься профилактикой семейного насилия. Она добавила, что подобные специальные законы приняты уже во многих странах СНГ (Казахстан, Киргизия и др.).